Новый год без чуда. В Великом Устюге закрыт «Дом моды Деда Мороза»

Иллюстрация: Инфо24

Ликвидация Деда Мороза — резиденция главного волшебника передана в управление частной компании и частично ликвидирована.

В Вологодской области закрылся «Дом моды Деда Мороза», а сам проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» из государственного стал частным, и перешел в управление фирмой, принадлежащей местному депутату заксобрания. Что будет с одним из самых успешных туристических проектов области — неясно, но более 50 человек из команды главного волшебника страны уже уволены или ушли сами. Среди них — руководитель комплекса Вера Воробьева.

Резиденцию Деда Мороза открыли в 1999 году ещё по инициативе Юрия Лужкова. Проект изначально задумывался как туристический: Дед Мороз — это бренд, один из немногих отечественных, который может конкурировать хоть с американскими супергероями, хоть с Микки-Маусом. Резиденция Деда Мороза имела потенциал стать нашим местным Диснейлендом: и на местном, региональном уровне она им вполне стала: за первые три года (с 1999 по 2002-й) число туристов, посетивших Великий Устюг, выросло с 2 до 32 тысяч. Главному волшебнику страны стали писать миллионы писем, товарооборот в городе вырос в 15 раз.

Вера Вениаминовна растеряна, пишет письма губернатору и просит остановить беспредел.

«Дом Деда Мороза является единственным учреждением культуры Вологодской области, занимающимся самоинвестированием, с уровнем доходов порядка 70 млн в год, со средней заработной платой 38 тысяч рублей в месяц и налоговыми платежами порядка 13 млн в год. Мы жили и творили, не считаясь со временем и личными интересами, понимая, что мы являемся главным брендом области и не имеем права на ошибку, не имеем возможности подвести».

Заговорили о том, что Дворец Дед Мороза вместе с проектом «Дом моды» передадут АО «Дед Мороз», еще в августе. При этом не была создана рабочая группа, не учли мнения работников и руководства. Воробьева несколько раз говорила о том, что акционерное общество будет неэффективным. В феврале ее уволили с формулировкой «За утрату доверия».

Формально, по словам бывшей руководительницы, предлогом стал эпизод, когда Вера Вениаминовна наняла собственного мужа исполнять роль Деда Мороза. Дело было в сезон, когда другие артисты разъехались по стране в «Новогоднее путешествие», и работать было просто некому. Воробьева обратилась в суд, выиграла дело и была восстановлена на своем месте — ненадолго. Ее снова уволили в связи с ликвидацией учреждения, все функции которого передали, как и планировалось, АО «Дед Мороз». Спустя некоторое время на Воробьеву снова подали в суд, и снова — «конфликт интересов и коррупция».

«Я смирилась с увольнением, встала на учет в центр занятости, имея два высших образования и единственная в Великом Устюге принявшая участие в конкурсе Администрации Президента «Лидеры России» и получившая сертификат участника, дойдя до четвертьфинала, имея опыт руководителя 16 лет. Я не собираю митинги, не пишу статьи в СМИ, не комментирую ситуацию обывателям, стараюсь максимально «держать лицо» на людях и не показывать своих бесконечных слёз и обид. Зачем на меня снова подавать в суд?»

А три дня назад случилась еще одна любопытная рокировка: проект «Дом моды Деда Мороз» перешёл под управление ООО «Дед Мороз сервис», учредитель которого — Татьяна Павловна Муромцева, депутат местного заксобрания. Во всяком случае, так утверждает Воробьева.

В ответ на слезные письма Воробьевой губернатор написал ей, что необходимо «усовершенствовать систему управления «Великий Устюг — родина Деда Мороза», а потому проект пока ликвидируется. Никакого конкретного плана по работе Дома Деда Мороза в данный момент нет. Вера Вениаминовна ждет нового суда.

Новости партнеров