Новый поезд, фармзавод и молодежный форум. Россия и Азербайджан создают все больше совместных проектов

Фото: пресс-служба правительства РФ.

Визит главы Минэкономразвития России в Баку подтвердил, что экономическое сотрудничество России и Азербайджана развивается самыми быстрыми темпами за всю историю независимости. Российский министр поучаствовал в открытии одного из совместных промышленных проектов и закладке фунтамента еще двух предприятий. Торговый оборот между Россией и Азербайджаном растет исключительными темпами, обратил внимание политолог Сергей Марков.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин 9 декабря провел в Баку переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджанский лидер выразил надежду, что экономическое сотрудничество двух стран в 2020 году будет успешным, отметив, что доволен результатами уходящего года.

Орешкин поучаствовал в заседании российско-азербайджанской правительственной комиссии, в ходе которого были подписаны два "дорожные карты": программы сотрудничества в агропромышленном комплексе и в области туризма, рассчитанные на три года, с 2020 по 2022. С азербайджанской стороны подписи под этими документами поставил вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев.

Орешкин констатировал, что Россия и Азербайджан укрепляют экономические связи, создавая совместные предприятия. В ходе своего визита он поучаствовал в судьбе сразу трех таких проектов: в Пираллахинском промышленном парке 9 декабря открылся фармацевтический промышленный комплекс "Р-Фарм", в Гаджигабуле прошла церемония закладки фундамента завода "Пеноплекс", а на территории аэропорта "Забрат" заложили фундамент сервисного центра для ремонта и обслуживания вертолетов "Ми".

Промышленный фармацевтический комплекс "Р-Фарм" начали строить в 2016 году. Это совместный проект российской "Р-Фарм" и азербайджанской Azfarm, созданный при участии Азербайджанской инвестиционной компании. Завод будет производить лекарственные препараты для лечения онкологических и неврологических заболеваний, сахарного диабета, а также терапии СПИДа.

Завод "Пеноплекс" в Гаджигабуле будет производить теплоизоляционные материалы — плиты из пенополистирола. Ожидается, что его продукция обеспечит материалом строительный сектор Азербайджана и ближнего зарубежья. В проекте участвует петербургская компания по производству тепло и гидроизоляционных строительных материалов.

"Вертолетный сервисный центр" — совместное предприятие "Азербайджанских авиалиний" (AZAL) и холдинга "Вертолеты России", его строительство входит утвержденный план мер по развитию гражданской авиации. Центр станет единственным в регионе объектом в своем роде, его создание позволит обслуживать весь парк вертолетов в Азербайджане.

"Образцовый характер". Визит Мехрибан Алиевой в Москву подчеркнул укрепление российско-азербайджанских отношений

Визит первого вице-президента Азербайджана в Россию продлился три дня

Еще одной новостью визита 9 декабря стало открытие нового железнодорожного маршрута между Россией и Азербайджаном. С 10 декабря по маршруту Новороссийск — Баку будет курсировать новый поезд. Он будет ходить раз в 4 дня, время в пути составить чуть больше 35 часов.

На маршруте предусмотрено 15 остановок: Краснодар, Армавир, Минводы, Махачкала, Дербент, Хачмаз и Сумгайыт. До сих пор существовало только два железнодорожных маршрута России и Азербайджана: Москва — Баку и Ростов — Баку.

Еще одно достижение сторон: договоренность о проведении в 2020 году Первого межрегионального молодежного форума Азербайджан — Россия. Впервые он состоится в центре туризма "Шахдаг" в Азербайджане, а в будущем мероприятие поочередно будут принимать Азербайджан и Россия.

Политолог: отношения РФ и Азербайджана развиваются по восходящей

Подписанные сегодня соглашения являются продолжением договоренностей, достигнутых ранее президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, а также главами правительств двух стран, отметил политолог Сергей Марков.

"Наши отношения на подъеме": Сергей Лавров встретился в Баку с Ильхамом Алиевым

Глава МИД России прибыл в Азербайджан с официальным визитом

"Я считаю, что это очень хорошо. Это говорит о том, что наши отношения развиваются по восходящей. У нас с Азербайджаном в прошлом году был рост торговли 17 процентов, а в этом — 25-26 процентов. В то же время, к примеру, с Казахстаном у нас рост всего около 18 процентов. Я бы сказал, что это очень хорошее исключение", — сказал аналитик Инфо24.

Политолог отметил, что активное развитие связей Баку и Москвы происходит на фоне ухудшения отношений России с Арменией.

"Дело в том, что в Ереване к власти пришли грантоеды, которые ориентированы на США и Евросоюз. Москва развивает отношения с Баку, можно сказать, в пику Еревану. А Азербайджан работает над двусторонними отношениями с российским руководством, чтобы компенсировать сложившийся перекос", - заключил Марков.