sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,288.01
19:31 11 октября 2021
Общество

Новый президент Эстонии призвал решить проблему неравенства в детских садах

Президент Эстонии Алар Карис обеспокоился неравенством, с которым сталкиваются русскоязычные дети в детских садах

Новый президент Эстонии Алар Карис, занявший эту должность 11 октября, указал на проблему неравенства в детских садах страны. По его словам, русскоязычные дети сталкиваются с ней из-за того, что родителям необходимо оплачивать дополнительные уроки по эстонскому языку. 

Выступая в Рийгикогу после вступления в должность главы государства, Карис заявил, что в детских садах есть бесплатные уроки эстонского языка. При этом, семьи могут оплачивать дополнительные занятия, однако, не у всех есть возможность делать это, отметил политик. 

«Деньги на это есть не у всех. Таким образом, неравенство, зависящее от денег, возникает уже в детских садах. Это первое место, которое может повлиять на будущее русскоязычных детей в Эстонии, их конкурентоспособность на рынке труда, уверенность, что они являются равной частью общества. А ведь устранить это узкое место достаточно легко», — сообщил Карис.

Ещё в 2019 году тогдашний министр образования и науки Эстонии Майлис Репс говорила, что детские сады в стране в скором времени станут частично эстоноязычными. Чтобы воплотить эту идею в реальность, было предложено брать на работу в образовательные учреждения учителей эстонского языка. На каждую русскоязычную группу предлагалось ставить по одному педагогу. Это позволило бы детям выучить язык на уровне не хуже базового, отмечала Репс.

Что касается школ, президент Эстонии ранее сообщил, что считает возможным существование русских учебных заведений, но всё же является сторонником всеобщего эстоноязычного образования. При этом, по его словам, невозможно быстро перевести всё образование на исключительно эстонский язык.  

В конце сентября на Украине депутат Одесского городского совета Андрей Вагапов заявил о необходимости ввести в стране паспорт «негражданина», как это сделали в Латвии и Эстонии. Депутат таким образом ответил на слова ведущей, которая в качестве примера приносящего результат непопулярного решения посоветовала вывезти из страны граждан, всё ещё поддерживающих Россию. Сейчас в Эстонии живёт свыше 80 тысяч «неграждан». Большинство из них — бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие гражданства после распада Советского Союза.