sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
22:27 29 апреля 2024
Общество

Новый российский Sukhoi Superjet: что известно, когда начнётся использование

В Комсомольске-на-Амуре проводятся испытания трёх опытных Sukhoi Superjet New

Новый российский  Sukhoi Superjet: что известно, когда начнётся использование Фото: pixabay.com

В России к 2025 году завершатся сертификационные статические испытания нового пассажирского самолёта Sukhoi Superjet New. Олег Пантелеев, авиационный эксперт и исполнительный директор агентства «Авиапорт»  рассказал о лайнере NEWS.ru.

Он отметил, что Sukhoi Superjet 100, находящийся в эксплуатации с 2011 года, был создан в рамках международного сотрудничества, однако санкции против России сделали продолжение производства с зарубежными комплектующими невозможным. В результате был запущен проект по созданию самолёта с отечественными компонентами — Sukhoi Superjet New, или Superjet 100.

Для реализации этого проекта требуется заменить около 40 систем импортозамещением, каждая из которых состоит из множества деталей, многие из которых нужно перепроектировать и протестировать заново. В настоящее время проводятся испытания экспериментальных образцов самолёта и его компонентов и систем.

Испытания Sukhoi Superjet New

В Комсомольске-на-Амуре, где организуется массовое производство самолётов уже находятся три опытных лайнера, участвующих в испытательной программе, каждый из которых имеет свои особенности. Первый самолёт оборудован старыми российско-французскими двигателями, однако часть систем уже заменены на отечественные. 

Второй лайнер оснащен частично импортными системами, но на нем установлены полностью российские двигатели ПД-8. А третий опытный самолёт полностью оборудован отечественными компонентами.

Учитывая значительные изменения в конструкции самолёта, включая модификацию фюзеляжа, необходимо провести дополнительные испытания, включая испытания на прочность. Для этой цели созданы два дополнительных фюзеляжа, предназначенных для земных испытаний. Один из них находится в Новосибирске, где в настоящее время проводятся испытания, чтобы подтвердить выбранные технические решения и обеспечить безопасность самолёта при расчетных нагрузках.

Кроме того, в Новосибирске проводятся испытания отдельных компонентов самолёта, таких как шасси и механизация крыла. Испытания нового "Суперджета" начались уже в 2024 году и, вероятно, продолжатся и в 2025 году. Ожидается, что в 2025 году самолёт получит сертификат типа, после чего его можно будет запустить в серийное производство и передать во флот российских авиакомпаний.

Ранее сообщалось о том, что у самолёта Delta Air Lines оторвался трап во время взлёта.