USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

17 сент. 2022 / 16:46 Политика

Нур-Султан переименовали в Астану

Токаев утвердил переименование столицы Казахстана обратно в Астану

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в конституцию республики. Таким образом, столицу Нур-Султан переименовывают обратно в Астану. Также срок полномочий главы государства ограничивают семью годами без возможности переизбрания. Об этом рассказали в пресс-службе президента Казахстана.

Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан». Текст закона публикуется в печати, — отмечается в заявлении.

Согласно закону, лидер республики теперь будет избираться на семь лет (ранее этот срок составлял пять лет). При этом один человек не сможет избираться больше одного раза (до сегодняшнего дня глава государства не мог править более двух сроков подряд). Подчёркивается, что последний пункт будет применяться к победителям президентских выборов, которые будут проведены после вступления в силу закона.

Что касается столицы Казахстана, названием вновь становится Астана. Также сообщается, что подписанный Токаевым закон начинает действовать сразу после официального опубликования документа.

Накануне парламент Казахстана в двух чтениях принял закон о внесении поправок в конституцию, которые предусматривают переименование столицы Нур-Султан в Астану, как это было изначально, а также изменения в президентских сроках. Трансляция заседания палат велась на сайте заксобрания.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ