NYT: американцы вербовали «полдюжины самых богатых людей России»

0
3
Олег Дерипаска / Wikimedia

Американское министерство юстиции и Федеральное бюро расследований (ФБР) в 2014-2016 годах предпринимали массированные, но тщетные попытки завербовать российского миллиардера Олега Дерипаску.

Газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников и людей из окружения самого Дерипаски пишет, что из бизнесмена хотели сделать информатора.

По словам источников, спецслужбы США «давали сигналы» Дерипаске о возможном содействии в выдаче ему американской визы и решении проблем с местной юстицией.


«В обмен на это они надеялись получить информацию о российской организованной преступности, а позднее о возможной помощи России кампании президента Дональда Трампа в 2016 году», — пишет газета.


NYT утверждает, что агенты ФБР «без приглашения» являлись в нью-йоркский дом, где находился Дерипаска, и требовали от него рассказа о деятельности Пола Манафорта — главы избирательного штаба Дональда Трампа, которого подозревают в организации связи между президентом США и Кремлем.


«Систематические усилия по склонению олигархов к сотрудничеству, о которых ранее не сообщалось, похоже, не принесли никаких результатов. Дерипаска сказал американским следователям, что не согласен с их теориями о российской организованной преступности и сговоре Кремля с компанией Трампа», — пишет NYT.


Ее источники утверждают, что после этого российский бизнесмен уведомил Кремль о попытках его завербовать.

По данным американской газеты, на самом деле сеть американских спецслужб была раскинута значительно шире: они предпринимали тайные усилия с целью склонить к сотрудничеству с ФБР «полдюжины самых богатых людей России».

В этой кампании, как утверждает NYT, участвовали сотрудник министерства юстиции США Брюс Ор и скандально известный Кристофер Стил — экс-агент британской разведки, который прославился благодаря своему «досье» о «российских связях» президента США Дональда Трампа.

Это «досье» впоследствии было признано фальшивым, но именно на его основании ФБР сумело получить ордер на слежку за сотрудниками избирательного штаба кандидата-республиканца.