USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,845.20

21 окт. 2018 / 10:22 Политика Ролан Ганзовин

NYT узнала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии

NYT узнала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии

h-mat-img

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде действует «фабрика троллей», на которую трудятся сотни человек, рассказали источники The New York Times. По данным газеты, тролли угрожают критикам саудовских властей и оскорбляют их, а также распространяют выгодную для королевской семьи информацию через Twitter, WhatsApp и Telegram.

«Специалистов по социальным медиа» наняли по указанию наследного принца Мухаммеда бен Салмана и его ближайших советников, сообщили собеседники газеты. За работу сотрудники «фабрики троллей» получают около 3 тысяч долларов в месяц.

Если администраторы соцсетей выявляет аккаунты саудовских пропагандистов, то те создают новые учетные записи.

Власти Саудовской Аравии запустили кампании в соцсетях против недовольных подданных с началом «арабской весны» в 2010 году.

Тролли высказываются на такие чувствительные темы как война в Йемене или права женщин.

Помимо этого в 2015 году в Twitter поступила информация от спецслужб о том, что в компании работает технический сотрудник Али Альзабара, к которому саудовские власти проявляют повышенный интерес. Он имел доступ к личным данным противников режима.

После увольнения Альзабар вернулся на родину, где получил государственную должность.

Объектом нападок троллей был том числе колумнист The Washington Post Джамал Хашогги, которого убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ