USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

19 авг. 2022 / 19:23 Политика

О чём договорились Путин и Токаев. Итоги встречи двух лидеров в Сочи

Путин и Токаев обсудили в Сочи взаимоотношения стратегического партнёрства

h-mat-img

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев встретились в Сочи. В основном разговор президентов России и Казахстана касался развития разнообразных связей между государствами, в первую очередь экономических.

Товарооборот растёт: в прошлом году вырос на 34,4 процента, в этом году, за первые пять месяцев текущего года, — почти на 9 подрос, 8,8%. Растут инвестиции с обеих сторон: российские, по-моему, достигли 17 млрд долларов, казахстанские в Россию — четыре с лишним: 4,5 млрд долларов примерно, — отметил Путин.

По его словам, Россия — главный торгово-экономический партнёр южного соседа. Совместно осуществляются крупные высокотехнологичные проекты, в том числе космические.

Токаев заявил, что геополитическая ситуация «подсказывает нам необходимость сверки часов», при этом «в целом есть все основания быть удовлетворёнными тем, как развивается наше сотрудничество». Токаев настроен «придать дополнительную динамику двустороннему сотрудничеству во всех сферах».

На встрече главы соседних государств договорились о подготовке совместных учений РФ и Казахстана в рамках ОДБК. По словам Путина, минобороны Казахстана и России ведут активную подготовку к манёврам, создана межправительственная комиссия.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ