ОАЭ разморозили $500 млн в деле россиянки, осужденной за отмывание денег

Иллюстрация: Инфо24

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) разблокировали 496 млн долларов на счетах банка Noor в Дубае. Эта сумма была заморожена в ноябре 2017 года по просьбе властей Кувейта из-за подозрений в отмывании денег. Обвинения в финансовых махинациях прокуратура Кувейта предъявила россиянке Марии Лазаревой и местному бизнесмену Саиду Дашти.

Средства принадлежали кувейтской компании The Port Fund (TPF) и направлялись на финансирование логистических проектов на Филиппинах через банк в ОАЭ. Прокуратура Кувейта посчитала транзакцию подозрительной и предположила, что она могла быть выполнена резидентами страны, которых подозревали в растрате государственных средств и коррупции.

Обвинения по делу об отмывании денег предъявили исполнительному директору инвестиционной компании KGL Investment (KGLI) Марии Лазаревой и бизнесмену Саиду Дашти. Именно KGLI сопровождала инвестиционный проект The Port Fund на Филиппинах.

В мае 2018 года суд признал россиянку виновной и приговорил к 10 годам тюремного заключения. Адвокаты Лазаревой назвали процесс «показушным», а обвинения «надуманными».

После разблокировки средств на счетах банка инвестиционный директор KGLI Марк Уильямс заявил, что ждет скорейшего освобождения Лазаревой и Дашти.

«Возвращение средств кувейтским инвесторам полностью освобождает наших коллег от наказания, хотя и до этого было очевидно, что никаких махинаций с деньгами не было», — сказал Уильямс.

Инвестиционный директор также сходится во мнении с адвокатами Лазаревой и считает, что преследование сотрудников компании было незаконным. Точные сроки освобождения россиянки пока не называют.

Новости партнеров