Объем серых зарплат в России составляет 10 трлн рублей в год

Иллюстрация Инфо24

Объем серых зарплат в России составляет 10 трлн руб. в год, говорится в долгосрочном бюджетном прогнозе на период до 2036 года, внесенном правительством в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2020–2022 годы.

С подобных зарплат не выплачиваются налоги и страховые взносы либо они вносятся не полностью. В документе отмечается, что масштабы серого фонда оплаты труда создает дисбаланс в налоговой нагрузке между белой и неформальной экономиками.

«Возникающие дисбалансы в налоговой нагрузке приводят к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к уходу в тень», — говорится в прогнозе.

В результате для обеспечения сбалансированности бюджетов страны требуется повышение налогов для добросовестных граждан. «Таким образом, раскручивается спираль «теневизации» экономики», — говорится в документе.

По данным Росстата, в 2018 году скрытый фонд оплаты труда достигал 13 трлн руб. Однако Минфин, Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба и Банк России сообщают о процессе обеления российской экономики.

Новости партнеров