«Обещали паяльник в одно место воткнуть»: с ветерана ВОВ в Казани выбивают долги по ЖКХ

0
7
Улица Лядова, Казань / Фото: Wikipedia

Ветеран Великой Отечественной войны из Казани, 92-летний Юрий Величко, задолжал за услуги ЖКХ около 40 тысяч рублей. Теперь к нему наведываются коллекторы, а управляющая компания отключает пенсионеру свет.

По словам Величко, с мая 2008 по февраль 2009 года в его доме проводили капитальный ремонт. На время работ ветеран перебрался к знакомым. Тем не менее ему пришли счета за весь тот период, что шел капремонт, хотя Величко в квартире не появлялся.

«Мало того, в этих счетах-фактурах, куда во время капремонта умудрились воткнуть и текущий ремонт — сплошные арифметические ошибки. Например, при фактическом расходе электроэнергии на 251,98 рубля в счете-фактуре за декабрь 2008 года указано 413,31 рубля. Вот так и копились эти долги, которые я, естественно, не признаю», — объяснил ветеран.

По словам Величко, к нему за долгами даже приходили коллекторы. «Эти жулики стали мне угрожать — вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть! <...> Ко мне заявились трое детин с требованием им эту сумму заплатить. Я сказал, что деньги уже приготовил и сейчас вынесу, а сам вышел с газовым баллончиком. Больше они ко мне не приходили», — вспоминает пенсионер.

По мнению директора местной управляющей компании Рустама Галимова, Величко произвольно оплачивает счета и «немножко лукавит».

«Дело в том, что он оплачивает счета-фактуры по своему разумению. <...> Он начиная с 2007 года производил оплату, условно говоря, так: если в счете указана сумма 2900 рублей, он считает, что должен оплатить 2200, столько и платит. Были периоды, когда он вообще не платил за жилищно-коммунальные услуги. Мы, конечно, с уважением относимся к нашим фронтовикам, но закон есть закон <..> Что касается отключения электричества, то мы по закону вправе отказывать должникам в оказании этой услуги. Перед отключением мы его об этом уведомили и света у него не было всего два дня», — рассказал Галимов.

Как утверждает Величко, первый раз ему отключили свет 18 августа на восемь дней. Второе отключение произошло 10 сентября и продлилось неделю.

Историей занялась прокуратура Татарстана.