Обломки сбитого индийского спутника могут угрожать МКС

Обломки спутника Microsat-R, который Индия сбила в ходе тестирования противоспутниковых ракет A-SAT, могут повредить Международную космическую станцию (МКС). Об этом пишет N+1 со ссылкой на данные о 100 фрагментах, полученные российской Автоматизированной системой по предупреждению опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

После разрушения спутника, на орбитах высотой от 200 до 1,6 тысяч км оказалось до 400 фрагментов разного диаметра. Первоначально индийские инженеры считали, что обломки сгорят в атмосфере в течение 45 дней, однако угол ракетного удара был посчитан неправильно, и большинство осколков сместилось в сторону более высоких орбит.

Около 60 обломков, за которыми следят российские ученые, сейчас находятся на орбите с апогеем 600 км, еще 30 — на высоте до 800 км, еще 10 — на орбите до 1,6 тысяч километров. МКС находится на высоте 410 км. Станция может уклониться от фрагмента только если он будет обнаружен минимум за пять часов до возможного столкновения.

Масса сбитого спутника Microsat-R составляла 700 кг. Он был выведен на орбиту на высоту 274 км два месяца назад.

  • 27 марта, в ходе тестирования новой противоспутниковой ракеты, вооруженные силы Индии сбили летательный аппарат на низкой околоземной орбите.
  • Оружие, которым был сбит спутник, разработала Индийская организация космических исследований и разработок (ДРДО).

Новости партнеров