sunny
12°С Москва
BTC 66,672.66
08:31 2 марта 2024
Наука и техника

Обнаружен самый ранний симптом болезни Альцгеймера

Нарушение ориентации в пространстве - ранний симптом болезни Альцгеймера

Обнаружен самый ранний симптом болезни Альцгеймера Фото: pixabay.com

Новое исследование ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружило, ранний симптом болезни Альцгеймера у людей, находящихся в группе риска развития этого заболевания. Прежде чем у пациента возникали проблемы с памятью и другими когнитивными функциями, у него нарушалась пространственная ориентация. Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia.

Для эксперимента ученые отобрали 100 взрослых в возрасте от 43 до 66 лет, участвующих в когортном исследовании PREVENT-Dementia. Участники исследования имели генетическую или физиологическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, связанную либо с наличием гена APOE-ε4, либо с семейной историей заболевания, либо с образом жизни - например, с низким уровнем физической активности. Важно отметить, что возраст участников был на 25 лет меньше среднего возраста первых проявлений деменции.

В ходе эксперимента ученые использовали шлемы виртуальной реальности. Исследователи применили тест, разработанный доктором Андреа Кастегнаро и профессором Нилом Берджессом, который оценивал навигацию участников в виртуальной среде.

Исследователи установили, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера испытывали трудности именно в выполнении задач по пространственной навигации, не демонстрируя при этом снижения результатов в других когнитивных тестах. Авторы исследования предполагают, что нарушения в пространственной ориентации могут начинаться за годы и даже за десятилетия до появления других симптомов.

Эти результаты могут послужить основой для разработки специального диагностического инструмента и нового подхода к диагностике, что поможет обеспечить более своевременный и точный диагноз. Это особенно важно на фоне появления новых методов лечения болезни Альцгеймера, наиболее эффективных на ранних стадиях заболевания.