sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
19:56 15 апреля 2024
Общество

Обрушение до барического дна: погода в Москве 16 апреля и до конца недели

Вильфанд: циклоны в Москве принесут «барическую пилу» и дожди

Обрушение до барического дна: погода в Москве 16 апреля и до конца недели Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Согласно данным научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, Москву с 15 апреля ожидает воздействие циклонов. Такая ситуация продлится до субботы, 20 апреля, что приведет к снижению атмосферного давления. Об этом синоптик рассказал RTVI.

Он также пояснил, что предстоящая неделя будет характеризоваться значительными колебаниями атмосферного давления, называемыми «барической пилой». В пятницу, 19 апреля, ожидается «обрушение до барического дна», сказал синоптик.

Вильфанд отметил, что до конца недели не ожидается существенных изменений в давлении. Он добавил, что воскресенье принесет изменение режима давления, переходя от циклонического к антициклоническому, что является естественным явлением. 

Синоптик отметил, что ожидается заметное понижение температуры в Москве на 6-7 градусов по сравнению с прошлой неделей. Тем не менее, эта погода будет теплее среднего значения.

«Преобладающий температурный фон — от 10 до 15 градусов, и это значит, что по отношению к норме температура будет выше климатических значений примерно на два градуса», — сказал синоптик.

Прогнозы погоды на эту неделю в Москве подтверждает синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. Он подчеркнул, что ожидается значительное количество осадков, почти соответствующее месячной норме. 

По его словам, неделя будет характеризоваться дождливой погодой с умеренными осадками в первой половине и более интенсивными во второй. Ильин отметил, что уже ночью 15 апреля прошли умеренные дожди, до среды ожидаются небольшие и кратковременные осадки. 

С середины недели до пятницы ожидается умеренный дождь, местами сильный.

«А следующая порция сильного дождя ожидается в воскресенье, 21 апреля, но при этом вероятность грозы минимальна», — рассказал Ильин.

На предстоящей неделе в московском регионе прогнозируется прохладная и дождливая погода. Днем температура в Москве и окрестностях будет колебаться от плюс 7 до плюс 13 градусов, а ночью ожидается понижение до плюс 5 градусов. Об этом рассказал синоптик Михаил Леус.

В разных районах области местами температура может опускаться даже до плюс 1 градуса. Кроме того, за неделю ожидается выпадение осадков, превышающее месячную норму. Леус также предупредил о том, что атмосферное давление будет ниже обычного.

«Учитывая дождливую погоду, температура не превысит отметку плюс 10 градусов, что сделает ее довольно прохладной», — подчеркнул эксперт.

Ранее жителей Москвы попросили в ночь на 15 апреля избегать деревьев из-за непогоды.