В ОБСЕ посоветовали провести в РФ электоральную реформу

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) порекомендовала российским властям провести электоральную реформу, чтобы упростить выборное законодательство и сделать его более прозрачным. Такой совет содержится в докладе организации после выборов президента 18 марта 2018 года.

  • Наблюдатели от ОБСЕ прибыли в Россию по приглашению ЦИК и находились в стране до 28 марта 2018 года.
  • В докладе отмечается, что система регистрации кандидатов, неравномерное освещение в СМИ, ограничение права на свободу собраний и административные меры по повышению явки снизили конкурентный характер выборов.
  • Авторы доклада также обращают внимание на то, что принятые после 2012 года поправки к законам, ограничивают политические права и свободы россиян, гарантированные Конституцией. В частности, речь идет о законе, позволяющем лишать гражданства осужденных за терроризм, о законе об иностранных агентах и о постановлении Конституционного суда о признании верховенства Конституции РФ при исполнении решений ЕСПЧ.
  • Среди положительных моментов наблюдатели отмечают эффективную работу ЦИК, а также решение российских властей снизить необходимое число подписей для самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий.
  • Победу на последних выборов них одержал действующий глава государства Владимир Путин, который набрал 76,69% голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набравший 11,77% голосов избирателей. На третьем месте - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, за которого проголосовали 5,65% избирателей.

Источник: ОБСЕ

Сейчас читают