Обвиненного в возбуждении вражды к Евкурову активиста приговорили к 3 годам колонии

Суд в Ингушетии приговорил 38-летнего оппозиционера Магомеда Хазбиева к 2 годам и 11 месяцам колонии-поселения и штрафу в 50 тысяч рублей.

Активиста признали виновным в:

  • разжигании ненависти к главе республики Юнус-Беку Евкурову, властям региона, представителям судебной системы и силовых структур;
  • незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ;
  • оскорблении представителя власти в лице Евкурова.

Хазбиев — бывший председатель ингушского отделения «ПАРНАС», неоднократно критиковавший власти республики за преследование активистов и правозащитников. Обвинял силовиков в гибели других ингушских оппозиционеров. В 2015 году МВД объявило его в международный розыск.

После начала преследования за незаконное хранение оружия в 2015 году Хазбиев уехал в Чечню. В феврале того же года его машину обстреляли из автомата, поэтому Следственный комитет республики взял активиста под госзащиту. Он утверждал, что в его автомобиль стрелял брат главы Ингушетии Увайс Евкуров.

Дело Хазбиева
  • В январе 2018 года в дом родителей Магомеда Хазбиева бросили гранату, из-за чего активист вернулся в Назрань. Его тут же задержали и завели уголовное дело об оскорблении представителя власти за реплику в видеоблоге. В мае 2018 года дело дополнилось обвинением в экстремизме, а в июне его передали в суд.
  • Поводом для уголовного преследования стало интервью активиста изданию «Галгайче», в котором нашли «признаки возбуждения вражды» к Евкурову, судьям, силовикам и правительству Ингушетии. По словам экспертов, в высказываниях активиста «имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе к смене… Евкурова».
  • Сам Хазбиев связывает уголовное преследование и арест со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией. Активист добавил, что его дело является политическим, а уголовное наказание должны понести сотрудники полиции, которые подбросили ему боеприпасы.
Сейчас читают