Обыски по делу о финансировании терроризма прошли в семи регионах России

Иллюстрация: Инфо24

Масштабные обыски по делу о финансировании боевиков в Сирии проводятся в семи регионах России. Организаторами перевода денег террористам следствие считает жителей Дагестана.

Обыски в среду, 19 июня, прошли в Москве, Московской и Астраханской областях, в Дагестане, на Ставрополье, в Красноярском крае и в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Согласно версии следствия, члены международной террористической организации с 2014 по 2017 год получали деньги от жителей Дагестана, которые организовывали сбор средств в разных регионах России. Переводы осуществлялись через банковские карты и платежные системы.

В деле фигурирует сумма собранных денег — не менее 8 млн рублей, полученных от более чем 200 человек по всей России. Обыски прошли в домах подозреваемых и других людей, связанных с денежными переводами террористам.

В Москве и Московской области после обысков задержали двоих подозреваемых, следствие намерено ходатайствовать об их аресте. В деле есть еще один потенциальный подозреваемый, который пока на свободе.

  • В Дагестане 14 июня был задержан журналист местного издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Его и еще двух людей обвинили в финансировании терроризма. Коллеги и друзья Гаджиева настаивают, что он невиновен.
  • В середине мая сотрудники ФСБ задержали в Москве 26-летнего уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, он также подозревается в финансировании террористов. По информации силовиков, Гуев перевел террористам 50 миллионов рублей.
  • Участником распределения денег в СКР называют основателя исламского фонда «Мухаджирун» Исраила Ахмеднабиева, «известного по позывному «Абу Умар Саситлинский»». Ахмеднабиев — дагестанский проповедник и бизнесмен, он отрицает все обвинения в связях с террористами.

Новости партнеров