"Очень опасно": Сванидзе осудил идею генпрокурора Краснова приравнять оправдание нацизма к экстремизму

0
17
Николай Сванидзе/Скриншот YouTube

Генпрокурор Игорь Краснов на форуме в Хабаровске предложил приравнять реабилитацию и оправдание нацизма к экстремизму. Историк, член СПЧ при президенте РФ Николай Сванидзе в беседе с Инфо24 назвал эту идею "опасной" и отметил, что на эту тему существует достаточно законодательных актов, которые, по его мнению, "плохо прописаны". Он уверен, что инициатива главы Генпрокуратуры коснётся в первую очередь тех, кто не согласен с позицией официальных властей.

"Уже и так избыточно принято законодательных актов на эту тему. Они все очень плохо прописаны, намеренно чётко не сформулированы. И ещё эти акты абсолютно произвольно исполняются. Я не просто с этим несогласен, а считаю её [идею Краснова] опасной", заявил Сванидзе.

"Да и что такое "оправдание нацизма"? Никто сказать не сможет. Почему это представляет такую угрозу, непонятно", — добавил он.

По мнению историка, инициатива Краснова коснётся, в первую очередь, тех, кого "власть сочтёт оппозицией". "Эти люди могут даже не иметь никакого отношения к политике. Просто быть независимыми историками, журналистами", — уверен Сванидзе.

6 сентября стало известно, что Краснов в Хабаровске на международном научном форуме "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы", посвященном суду 1949 года над японскими военными преступниками, предложил приравнять реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма к экстремизму. Его слова приводит ТАСС.

По его мнению, это позволит "значительно расширить возможности противодействия таким явлениям". Он отметил, что на этот счёт ранее были приняты несколько законодательных новелл. Среди них нормы об уголовной ответственности за публичное распространение ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства. Также введена административная ответственность юрлиц за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также распространение фейков о деятельности СССР в годы ВОВ.