USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,147.40

20 мая 2018 / 05:35 Общество Игорь Быкин

Одного из главарей ИГ задержали в Йемене

Одного из главарей ИГ задержали в Йемене

h-mat-img

В Йемене задержан один из главарей запрещенной организации «Исламское государство» (ИГ) Амир Даки.

  • Даки готовил теракт в одной из северных провинций Йемена, однако был задержан спецслужбами Государства вместе с еще несколькими боевиками.

  • Ранее во Флориде осудили трех американцев за пособничество ИГ.

Источник: Аль-Арабия

Исламское государство

  • «Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. Действует преимущественно на территории Сирии и Ирака.
  • Возникла в 1999 году в Ираке как террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Основатель — иорданец Ахмед Фадыль Халейла, известный как Абу Мусаб аз-Заркави. В 2004 году присоединилась к Аль-Каиде и стала называться «Аль-Каидой в Ираке». В октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, была провозглашена как «Исламское государство Ирак».

  • В 2017 году «Исламское государство» потеряло 90 % ранее подконтрольных территорий (100—110 тысяч км² на 8 млн человек): в Ираке, включая крупнейший город Мосул, и в Восточной Сирии, и в остальной части Сирии — после наступлений сирийской армии при российской поддержке. С учётом уменьшившихся территорий в Ливии и Нигерии за ИГ к концу 2017 осталось не более 16 тыс. кв. километров, в том числе 10 тыс. кв. километров в Сирии и Ираке.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ