USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

11 мая 2018 / 10:50 Общество Игорь Быкин

Однокурсники рассказали об устроившем стрельбу в сибирском колледже

Однокурсники рассказали об устроившем стрельбу в сибирском колледже

h-mat-img

Первокурсник Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий, который накануне, 10 мая, принес на занятия ружье,

ранил одногруппника и покончил с собой, был «спокойным, неконфликтным и домашним подростком».

Об этом журналистам рассказала уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева. По ее словам, ни сам молодой человек, ни его семья не состояли на учете в органах контроля и профилактики.

«Семья у него среднестатистическая, среднего достатка, на учете как неблагополучная не состояла. Люди, которые знают эту семью, не замечали в поведении мальчика ничего особенного, он не был недисциплинированным, на учете в правоохранительных органах и органах системы профилактики тоже не состоял. Ребята все его характеризуют как спокойного и неконфликтного – и ощущают состояние шока», – поделилась детский омбудсмен наблюдениями сверстников подростка.

По ее словам, студент учился средне, имел положительные характеристики и «особо ничем не выделялся», казался сверстникам таким «парнем, которые никогда никого не трогают» – и, «соответственно, его никто не трогает», «не имел врагов, но и не стремился заводить друзей».

Обособленность подростка Зябрева отчасти объясняет тем, что он жил не в Барабинске, а в соседнем Куйбышеве, и каждый день после занятий уезжал домой, тогда как большинство остальных студентов оставались при колледже в общежитии.

Раненный им однокурсник рассказал правозащитнице, что стрелявший не целился в него, а «стрелял в никуда», и пуля попала ему в руку случайно – тем более что в то утро он поменялся партами с другим студентом и сидел не на своем месте.

Зябрева изучила и характеристики семей пострадавших учеников, также не обнаружив там «серьезных проблем»: во всяком случае, на учете они не состояли.

Источник: ТАСС

ЧП в Барабинске:

  • Студент-первокурсник Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий накануне утром принес на учебу разобранное гладкоствольное ружье, спрятав его в рюкзак.

  • На входе в учебный корпус отсутствовали рамки металлодетекторов, а сотрудник барабинского ЧОП «Сириус», который должен был охранять здание, покинул рабочее место.

  • В коридоре молодой человек собрал ружье, вошел с ним в класс и выстрелил наугад, ранив однокурсника в руку. Еще двое студентов, испугавшись, выпрыгнули в окно, получив переломы.

  • Стрелявший вновь вышел из класса и в коридоре покончил с собой.

  • По факту случившегося заведено уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом», расследование взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин, параллельно проверку проводит прокуратура.

  • В рамках следствия будет допрошен отец студента, на которого зарегистрировано две единицы огнестрельного оружия. До сих пор не сообщается, воспользовался ли подросток одной из них.

  • Кроме того, проверяется охранявший колледж ЧОП «Сириус». Следственные органы не исключили возможности возбуждения по факту проверки уголовного дела о халатности и оказании услуг ненадлежащего качества.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ