USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,257.00

23 мая 2022 / 20:24 Политика

Официальная часть встречи Лукашенко и Путина длилась почти пять часов

Путин и Лукашенко почти пять часов вели официальные переговоры в Сочи

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

В сочинской резиденции президента Бочаров Ручей 4 часа 50 минут продолжалась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. После официальных переговоров лидеры продолжили беседу в неформальной обстановке. Содержание официальной части передаёт сайт Кремля.

Президенты обсуждали в основном вопросы безопасности и экономического положения союзных государств в условиях санкций. По словам Путина, усилия правительства дают положительный эффект. В 2021 году товарооборот между РФ и РБ достиг рекордных 38,5 млрд долларов. Сейчас российские экспортёры переходят к торговле с иностранными компаниями за рубли, что давно было сделано в экономических взаимоотношениях между Россией и Белоруссией.

Естественно, энергетика, сельское хозяйство, причём во всей его совокупности, — у нас очень много направлений совместной работы, есть о чём поговорить. Я уже не говорю о дальнейших процессах, связанных со строительством Союзного государства. Здесь мы, как и договаривались, делаем всё спокойно, без всякой спешки, каждый шаг выверяем, с тем чтобы каждый этот шаг укреплял нас — изнутри, вовне, наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития, — сказал российский президент.

Также главы государств обсудили успехи импортозамещения, укрепление рубля. Западные санкции подтолкнули развитие стран, у которых есть необходимые ресурсы и технологии. При этом Запад испытывает в связи с ограничениями ряд проблем, например, не может справиться с высокой инфляцией.

Вы знаете, очень важно, вы как-то это отмечали, что экономика в России и вообще у нас в Союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется: возьмите инфляцию, возьмите безработицу — она оказалась меньше, падает уровень безработицы, — отметил Лукашенко.

16 мая президенты России и Белоруссии провели короткую встречу на полях саммита ОДКБ в Москве. За 40 минут главы РФ и РБ обсудили три сферы взаимоотношений двух государств. Прежде всего Путин и Лукашенко поговорили о планах импортозамещения. Ещё одной темой стала перевалка белорусских грузов в российских портах и возведение порта в Ленинградской области (в районе порта Бронка). Президенты обговорили и вопросы оборонного производства, в том числе совместную работу в ракетостроении.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ