Официальная версия взрыва в Бейруте вызывает сомнения - политолог Сергей Станкевич

Во вторник, 4 августа, в ливанской столице, Бейруте, прогремел мощный взрыв. Фактически уничтожен порт, разрушены сотни зданий. Жертвами взрыва стали более 100 человек, тысячи получили ранения.

На 5 августа официальная версия такова: сдетонировал груз аммиачной селитры, который хранился на складе (2750 тонн). Рабочие заваривали отверстие в стене здания, от искры воспламенились петарды, начался пожар, который и привез к катастрофе.

Российский политолог Сергей Станкевич считает официальную версию сомнительной.

"Аммиачная селитра - это промышленный химикат, используемый не только в качестве удобрения, но и при производстве взрывчатых веществ. Это давно известно всему миру и трудно представить, что в Бейруте этого не знали", - заявил он в разговоре с изданием "Блокнот".

Ранее стало известно, что груз аммиачной селитры из Грузии в Мозамбик вез российский предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска. Зафрахтованное им судно Rhosus остановилось в Бейруте из-за поломки, затем его задержал портовой контроль, установив, что Гречушкин задолжал кредиторам. В итоге конфискованная селитра была перемещена на склад, где пролежала шесть лет.

Сейчас читают