Охрану школ по всей России проверяют после трагедии в Казани

Власти разных российских регионов распорядились усилить охрану школ и детских садов после массового убийства в казанской школе №175. В учебном заведении, где произошла трагедия, в течение последнего года не было профессиональной охраны.

Казанская гимназия, где 19-летний Ильназ Галявиев утром во вторник расстрелял учеников и преподавателей, имела профессиональную охрану только до 2020 года.

До пандемии коронавируса и перевода школьников на дистанционные занятия здание охраняло ЧОП "Айрус", однако в начале июня сотрудничество с ними прекратили. Руководство школы решило, что пока очные занятия не проводятся, смысла оплачивать охрану нет.

Вопрос об охране возник снова, когда школьники вернулись к занятиям в обычном режиме. К тому моменту охранная фирма пересмотрела цену своих услуг: профессиональные охранники раньше обходились школе в 40 тысяч рублей в месяц, а потом выставили счет в 47 тысяч за месяц.

Администрация школы решила, что услуги ЧОП неоправданно дороги. В результате функции охранника в гимназии стала выполнять единственная пожилая вахтерша, пишет Mash. По некоторым данным, именно ее в числе первых застрелил Галявиев, когда вошел в учебное заведение с дробовиком. Управление образование Казани пока не смогло прокомментировать ситуацию с охраной в гимназии, а ее директор Амина Валеева после ЧП ушла на больничный с диагнозом "ситуационный невроз".

После массового убийства в гимназии на улице Файзи родители казанских школьников не на шутку встревожились. Журналисты начали получать сообщения о ситуации с охраной в других школах: родители сообщали, что во многих учебных заведениях профессиональной охраны нет и контракты на обеспечение безопасности не заключаются официально. Деньги на охрану в большинстве школ сдают родители учеников, хотя она должна была обеспечиваться за счет бюджетных средств.

В Казани до конца дня ограничили доступ во все школы и детские сады. Завтра, 12 мая, занятий в школах не будет — в республике объявлен траур. Родители массово забирают детей из всех учебных заведений, а рядом с гимназией, где произошла кровавая расправа, появился стихийный мемориал с цветами.

Руководство российских регионов на фоне трагедии в Татарстане резко обратило внимание на проблему охраны школ. В Москве провели дополнительный инструктаж для охранников учебных заведений, проверили работу тревожных кнопок и наличие эвакуационных выходов.

Главы разных регионов, в Приамурье, Сибири и на юге России распорядились усилить пропускной режим и провести внеплановые проверки систем безопасности. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил не снимать усиление мер безопасности в школах вплоть до окончания занятий, "последних звонков" и вручения аттестатов. В Краснодарском крае внеплановые проверки коснутся всех школ региона. Кроме того, педагогам поручено провести профилактические беседы со школьниками и усилить работу с учениками, которые подвергаются травле.

"Президент уже давным-давно поручал проработать вопрос с безопасностью детей в школах. Не так давно была трагедия в Керчи. Но бойня в школе Казани показывает, что меры приняты не были. И это даже в богатом, успешном и благополучном Татарстане. Почему какие-то меры в той или иной сфере госуправления предпринимаются только после трагедий? Ответ на вопрос в целом ряде факторов: отсутствие мотивации у государственников и отсутствие контроля за исполнением. Государственники заняты отнюдь не исполнением поручений главы государства, а вопросом обеспечения своего будущего", — пишет в своем Telegram-канале политический консультант Дмитрий Фетисов, комментируя произошедшее в Казани.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам.
  • Он получил лицензию на хранение оружия в конце апреля и купил ружье в Йошкар-Оле — это было такое же ружье, которым пользовался «керченский стрелок» Владислав Росляков.
  • Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он дал поручение главе Росгвардии Виктору Золотову разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».

Сейчас читают