USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,429.60

2 июл. 2022 / 01:56 Наука и техника

Оказывается, динозавры распространились по нашей планете из морозных высоких широт

Палеонтологи открыли, что динозавры распространились по нашей планете из морозных высоких широт

h-mat-img

Beipiaosaurus inexpectus (реконструкция). Фото: Wikipedia

Международная команда палеонтологов из американских университетов сделала ряд открытий, переворачивающих устоявшиеся представления об истории зарождения царства динозавров. До сих пор считалось, что перед триасово-юрским вымиранием 202 млн лет назад на Земле было жарко даже в высоких широтах. Исследование, основанное на недавних раскопках в отдаленной пустыне Джунгарского бассейна на северо-западе Китая, было опубликовано в журнале Science Advances.

Изучение отложений в Китае, чья территория в составе континента Пангея тогда находилась за Северным полярным кругом, на 71-й параллели, показало, что там случались морозы. К ним была приспособлена местная небольшая группа динозавров. Это позволило им распространиться в южные области и занять ниши вымерших животных во время похолодания, вызванного, скорее всего, извержениями вулканов, рассказывает ведущий автор исследования Пол Олсен из Колумбийского университета.

Существует стереотип, что динозавры всегда жили в густых тропических джунглях, но это новое исследование показывает, что более высокие широты замерзали и даже покрывались льдом в течение части года, — комментирует Стивен Брусатте, профессор палеонтологии и эволюции Эдинбургского университета. — Так получилось, что динозавров, живших в высоких широтах, спасла зимняя шубка, тогда как многие их «голые» триасовые конкуренты вымерли.

Не так давно японские палеонтологи из Университета Цукубы описали огромного хищного динозавра, останки которого были найдены советскими учёными в 1980-е годы в пустыне Кызылкум на территории Узбекистана. Животное занимало верхнюю ступень в пищевой цепи в конце эры рептилий — 90 миллионов лет назад. Улугбегзавр назван в честь Улугбека, математика XV века, астронома и султана Империи Тимуридов в Центральной Азии. Новонайденные динозавры — ближайшие родственники занявших позднее их место более мелких тираннозавров, образ которых любят использовать кинематографисты. Зверь имел массу более 1000 кг и был примерно от 7,5 до 8 метров в длину, что больше, чем размеры взрослого африканского слона.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ