USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

9 авг. 2022 / 02:35 Наука и техника

Оказывается, пауки умеют спать

Немецкие зоологи выяснили, что пауки способны дремать, как люди

h-mat-img

Паук-скакунчик Evarcha arcuata. Фото: flickr.com

Эволюционные зоологи из Констанцского университета изучили, как ведут себя пауки-скакунчики Evarcha arcuata в состоянии покоя. Выяснилось, что они, повиснув на нити паутины, дёргают ножками и двигают глазами — примерно также млекопитающие проживают фазу быстрого сна. Может быть, паучков тоже в такие моменты посещают сновидения, пишут авторы работы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование показало, что ночные подёргивания конечностей пауков очень похожи на такие же быстрые движения других видов, например, собак или кошек во сне. У скакунчиков они повторялись в регулярных циклах, подобных режимам сна у людей, — удивляется автор работы Даниэла Ресслер.

Не так давно бразильские биологи обнаружили, что у осьминогов может быть две фазы сна — как и у людей, млекопитающих и птиц. «Фазы сна у осьминогов очень похожи на человеческий быстрый и медленный сон, несмотря на то что наши предки разошлись более 500 млн лет назад. Это может говорить о том, что быстрый сон становится необходимым для всех живых существ, если их нервная система достигает определенного уровня развития», — комментировала соавтор работы Сильвия Медейрос из Федерального университета Рио-Гранде до Норте.

В науке принято разделять два типа сна, которые постоянно сменяют друг друга. Сразу после засыпания наступает медленная фаза — состояние максимального покоя, при котором организм восстанавливает силы, а мозг упорядочивает воспоминания.

Через некоторое время человек переключается в фазу быстрого сна. Тогда его глаза начинают быстро двигаться хаотическим образом, мышцы переходят в рабочий режим. Все тело при этом цепенеет, что предотвращает непроизвольные движения и другие действия, которые часто делает человек в состоянии медленного сна. Ученые предполагают, что быстрая фаза сопровождается самыми яркими снами.

Долгое время считалось, что сны видят только люди. Однако наблюдения последних лет показывают, что схожие фазы сна и связанные с ними формы активности мозга характерны и для других организмов — как млекопитающих, так и птиц с рептилиями.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ