Около 50 человек вышли на митинг у здания ФСБ на Лубянке. Есть задержанные

Фото: Twitter

Около 50 участников «Собрания граждан, возмущенных действиями властей» пришли к зданию ФСБ на Лубянке в центре Москвы. Люди в том числе требуют остановить войну с Украиной и освободить фигурантов дела «Нового величия».

Власти отказались согласовать акцию и предложили провести ее в районе Люблино на юго-востоке города, а одного из организаторов — правозащитника Льва Пономарева — арестовали за репост анонса митинга на Лубянке. Участники все равно собрались в центре Москвы.

В акции участвуют порядка 50 человек. Они требуют освободить фигурантов дела «Нового величия», а также Пономарева и задержанных после конфликта в Керченском проливе украинских моряков. На митинг вышли в том числе участника группы Pussy Riot Мария Алехина и президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. Политик сказал, что «пришел, потому что ему было неловко не прийти».

К зданию ФСБ также стянулись участники провластного движения SERB. Они пытаются провоцировать собравшихся. Полицейские уже задержали четырех участников акции, однако к пришедшим на митинг представителям SERB у сотрудников МВД претензий нет.

Один из задержанных Дмитрий Иванов рассказал, что полицейские в автозаке угрожали ему избиением электрошокером, а также били по затылку и по лицу телефоном. Активисту сломали телефон.

«Но [били] несильно, следов не осталось. Потом туда пришел полицейский в маске с электрошоком. Он ходил, включал электрошокер рядом со мной. Они много матерились, говорили: «Мы тебя сейчас будем ******* (бить — прим. Инфо24), ты вообще ***** (дурак — прим. Инфо24)». Они раздели меня до пояса. Говорили, что меня отчислят из универа, что моих родителей уволят с работы. Около получаса, может даже 40 минут, допытывались от меня пароля от телефона. Я им не сказал. В итоге один из них просто взял, согнул его и сломал его. И оставил себе», — рассказал Иванов.

Другой задержанный, Александр Гуд, на момент разговора с корреспондентом Инфо24 провел в отделе полиции три часа.

«Меня задержали после того, как я уже ушел со схода у ФСБ. Увидев, что через дорогу за мной перешли полицейские и ускорились, я побежал. Догнали на автозаке, когда выдохся. Обращаются хорошо. У меня пресс-карта, но без редакционного задания отказались отпускать. Нас всего 10 совершеннолетних и один несовершеннолетний, за ним приехала мама», — сказал Гуд, добавив, что всех оформили по статье о нарушении порядка проведения митинга.

Дело «Нового величия»
  • Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. Как полагает следствие, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и Telegram, пропагандировали свои идеи через листовки и плакаты.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы по обвинению в создании экстремистского сообщества и участия в его деятельности. Участники сообщества отмечают, что на преступление их спровоцировали сами сотрудники МВД.
  • Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест.
  • Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.
  • 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».
  • 7 декабря суд продлил Дубовик и Павликовой срок домашнего ареста до 13 марта 2019 года.
  • Правозащитник Лев Пономарев был арестован за пост, в котором он призывал поучаствовать в «За наших и ваших детей». На встрече с представителями СПЧ Путин объяснил арест 77-летнего деятеля тем, что его действия провоцировали события, аналогичные парижским беспорядкам с участием «желтых жилетов».

Новости партнеров