Олега Сенцова доставили в Бутырку. Режиссер может стать участником обмена заключенными

Украинский режиссер Олег Сенцов доставлен в Москву, его поместили в Бутырку. Об этом 29 августа сообщает "Интерфакс". По данным агентства, Сенцова обменяют на российского заключенного на Украине. Об этом же сообщает источник ТАСС.

Ранее Олег Сенцов отбывал срок по обвинению в терроризме. Режиссера содержали в колонии №8 города Лабытнанги. Издание Baza сообщило в четверг, что Сенцова увезли из колонии в неизвестном направлении. Однако защитник осужденного Дмитрий Динзе не подтверждал эту информацию.

Не исключено, что Сенцова решили обменять на главного редактора издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Киевский суд 28 августа освободил журналиста из-под стражи.

Депутат Верховной рады, руководитель политсовета партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктор Медведчук сообщил 29 августа, что дата обмена заключенными между Россией и Украиной еще не назначена, продолжаются переговоры. Он отметил, что и касательно судьбы Олега Сенцова решение еще не принято.

Дело Сенцова

  • Весной 2014 года Олег Сенцов был задержан в Крыму по подозрению в терроризме.
  • По версии российских следователей, он создал террористическую ячейку запрещенного в России «Правого сектора», а затем вместе с сообщниками поджег крыльцо здания «Русской общины Крыма и дверь отделения «Единой России» в Симферополе. Также режиссер якобы собирался взорвать самодельные бомбы в ночь на 9 мая для «устрашения населения»
  • Показания против Сенцова дали два его сообщника, один из них в суде отказался от своих заявлений, так как, по его словам, давал показания «под пытками»
  • В августе 2015 года военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима
  • Украина предлагала обменять Сенцова на осужденных на Украине россиян
  • Россия считает Сенцова гражданином РФ, так как Сенцов проживал в Крыму и стал россиянином после присоединения Крыма автоматически, не написав заявления об отказе, а следовательно, обмен его на других граждан РФ невозможен
  • В мае 2018 года режиссер начал голодовку
  • Идею попросить президента Путина о помиловании Сенцов не рассматривает, по словам его адвоката, «ни в каком виде»

Сейчас читают