Омбудсмен Москалькова поручила проверить информацию о пытках оппозиционера Мохнаткина

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова попросила проверить жалобы оппозиционера Сергея Мохнаткина на пытки в архангельской исправительной колонии №21.

Москалькова поручила провести проверку омбудсмену Архангельской области Любови Анисимовой и главе ФСИН Геннадию Кириенко.

18 ноября подруга Мохнаткина Татьяна Пашкевич на своей странице в Facebook опубликовала открытое письмо правозащитника в Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

В письме Мохнаткин рассказал, что "испытал на себе пытки УФСИН с особым пристрастием". По словам правозащитника, за время отбывания наказания ему дважды сломали позвоночник.

После публикации письма руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев написал Москальковой и главе СПЧ Михаилу Федотову, что Мохнаткина нужно срочно перевести в больницу и допустить к нему общественного защитника Андрея Крекова.

Дело Мохнаткина
  • Сергей Мохнаткин в декабре 2014 года был приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима. Его осудили за применение насилия к полицейским на несанкционированном митинге в защиту свободы собраний. По версии следствия, оппозиционер дважды ударил по лицу одного полицейского, а затем и вступившегося за него коллегу.
  • До этого Мохнаткина признавали виновным по аналогичному делу, но в 2012 году его помиловал президент Дмитрий Медведев. При рассмотрении дела в 2014 году это стало отягчающим обстоятельством.
  • Летом 2016 года к сроку оппозиционера добавили еще 11 месяцев за оскорбление представителя администрации колонии, а в марте 2017-го его признали виновным в дезорганизации работы колонии.
  • Общественный защитник Андрей Креков еще в июле рассказал о пытках Мохнаткина в архангельской колонии. По словам правозащитника, к заключенному применили физическую силу, а в его камеру запустили некий газ, от которого трудно дышать.
  • 16 ноября появились сообщения о возбуждении в отношении Мохнаткина уголовного дела по части 1 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). Эту информацию позже подтвердили в управлении СК по Архангельской области.
Сейчас читают