Заключенный правозащитник Мохнаткин пожаловался в СПЧ на пытки

Правозащитник Сергей Мохнаткин, отбывающий наказание в исправительной колонии в Архангельской области за нападение на полицейского, написал открытое письмо в Совет по правам человека при президенте РФ, в котором пожаловался на пытки со стороны администрации учреждения. Текст письма опубликовала подруга Мохнаткина Татьяна Пашкевич на своей странице в Facebook.

В частности, заключенный заявил, что начальник ИК-21 в Архангельской области А.Б. Купеев «не только грубо и цинично нарушает права осужденных, но и прямо покушается на такое основное право осужденного как жизнь и здоровье».

Gepostet von Татьяна Пашкевич am Sonntag, 18. November 2018

«Эти пытки являются не чем-то эпизодическим, что можно было бы принять за неумышленную халатность, а осознанной целью и задачей управления, системой не только уничтожения достоинства осужденного человека, но и прямым лишением осужденного здоровья и даже жизни. Я не только не стал исключением из этой фактически типичной практики, но и испытал на себе эти пытки УФСИН с особым пристрастием, что УФСИН доказало не один раз», — написал Мохнаткин.

Также правозащитник заявил, что за время отбывания наказания в колонии ему дважды сломали позвоночник. При этом администрация так и не предоставила ему надлежащую медицинскую помощь.

Ранее общественный защитник Андрей Креков заявил о пытках Мохнаткина в архангельской колонии. Защитник рассказал, что к заключенному применили физическую силу, а в его камеру запустили некий газ, от которого трудно дышать.

  • Сергей Мохнаткин в декабре 2014 года был приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима. Его осудили за применение насилия к полицейским на несанкционированном митинге в защиту свободы собраний. По версии следствия, оппозиционер дважды ударил по лицу одного полицейского, а затем и вступившегося за него коллегу.
  • До этого Мохнаткина признавали виновным по аналогичному делу, но в 2012 году его помиловал президент Дмитрий Медведев. При рассмотрении дела в 2014 году это стало отягчающим обстоятельством.
  • Летом 2016 года к сроку оппозиционера добавили еще 11 месяцев за оскорбление представителя администрации колонии, а в марте 2017-го его признали виновным в дезорганизации работы колонии.
  • 16 ноября появились сообщения о возбуждении в отношении Мохнаткина уголовного дела по части 1 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). Эту информацию позже подтвердили в управлении СК по Архангельской области.
Пытки в колониях

В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений.

СК возбудил шесть уголовных дел по пыткам в ярославской колонии. Потерпевшими по ним проходят пять заключенных, 18 сотрудников колонии — обвиняемыми.

Позже факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской и кемеровской колониях.

В августе СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников ИК № 18 в Казани за избиение заключенного.

ФСИН собирается установить в колониях «тотальное видеонаблюдение», чтобы не допустить повторения пыток в будущем. При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.

Сейчас читают