ФСИН установит в колониях «тотальное видеонаблюдение»

В колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными. Об этом рассказал замглавы ФСИН Валерий Максименко.

После громкой истории с избиением в ярославской колонии ФСИН намерено не допустить повторения пыток в будущем. Для этого ведомство установит на сотрудников колонии новые портативные видеорегистраторы, которые нельзя будет ни выключить, ни перемотать, ни обрезать. «Мы уже провели переговоры с компаниями, которые поставляют нам видеорегистраторы, они готовы внести технические изменения, причем сделают это бесплатно, по уже имеющимся контрактам на поставки», — сказал Максименко, добавив, что видеозаписи будут храниться дольше, а те, на которых присутствует применение силы, — вечно.

При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.

Факт:

В месяц на одного осужденного в среднем тратят 4,8 тысяч рублей из федерального бюджета. Это 57,6 тысяч рублей в год.

Максименко рассказал, что в ходе масштабных проверок ведомство выявило 42 случая неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным. Дела переданы в следственные органы. Проверку, проведенную после избиений в ярославской колонии, посчитали недостаточной, и назначили еще одну.

Начальники колоний теперь должны будут провести со своими сотрудниками тренинги на умение реагировать на провокации.

Пытки в ярославской колонии:
  • «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Она делалась сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но СКР не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий было возбуждено, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Евгений Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.
  • Через год российские власти должны будут представить отчет о расследовании инцидента с пытками Макарова в комиссию ООН против пыток.
  • В конце августа «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.
Сейчас читают