Отказавшийся заводить дело о пытках в колонии следователь стал подозреваемым

В отношении следователя Родиона Свирского, который в 2017 году отказался возбуждать уголовное дело после жалоб на пытки заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии №1, возбудили уголовное дело. Об этом сообщил источник «Интерфакса».

Ранее в Следственном комитете заявили, что бывший сотрудник следственного отдела Свирский уволился «по собственному желанию» в ноябре 2017 года.

В 2017 году, когда шла проверка по жалобе Макарова, Свирский сделал заключение, что на видеозаписях с издевательствами в колонии «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер» и закрыл дело.

Читайте также:"]удалил свою страницу из соцсети «ВКонтакте».

Пытки в ярославской колонии
  • «Новая газета» опубликовала 20 июля 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт».
  • События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение.
  • Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Всего по делу задержали восемь человек.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.
  • Бывшего замначальника колонии, Ивана Калашникова, отправили под домашний арест. У него подозревают онкологическое заболевание. Остальные находятся в СИЗО.
Сейчас читают