В СМИ попало еще одно видео с пытками в ярославской ИК-1

«Новая газета» опубликовала видеоролик, на котором запечатлены пытки заключенных в печально известной ярославской исправительной колонии №1. Запись была передана журналистам представителями фонда «Общественный вердикт».

Точное время, когда велась съемка, установить не удалось. «Новая газета» предположила, что на видео засняты события, произошедшие в декабре 2016 года.

В ее сообщении говорится, что запись сделана камерой видеорегистратора — из тех, которые должны быть при себе у каждого сотрудника ФСИН и работать во время контактов с заключенными.

На видео фигурируют сотрудники ИК-1, имена которых ранее звучали в ходе скандала, разразившегося из-за пыток Евгения Макарова: Бровкин, Ефремов, Мамоян.

«Есть и новые: Зиябов, которого многие бывшие сидельцы знают по имени Сардор, опер Владислав Ладыгин, а также сотрудники областного главка — Минаков и человек по имени Владимир Юрьевич. Фамилия хозяина регистратора — Скороход, мы слышим, как он представляется на проходной», — пишет «Новая газета».

На записи видно, как тюремщики выстраиваются в строй вдоль стен коридора, после чего между ними несколько раз прогоняют заключенных в черных робах. Их бьют дубинками и руками.

Запись предназначена для просмотра лицами старше 18 лет

Один из участников избиения веселым голосом говорит: «Меня уволят когда-нибудь». Другие тюремщики комментируют происходящее словами «Суслики бегут», «плохо бегут», «надо поторопить».

После избиения хозяин регистратора сообщает остальным тюремщикам, что запись на видеокамерах все это время была выключена, и просит их не забыть вновь ее включить.

В конце ролика заключенных уводят куда-то в дальнюю комнату, а тюремщики толпой направляются за ними, некоторые держат в руках резиновые дубинки.

Один из сотрудников ИК заглядывает в камеру и просит у заключенного простыню, которую затем передает коллегам и велит намочить в раковине.

На этом запись заканчивается — по всей видимости, видеорегистратор был выключен.


«Новое видео показывает нам, что пытки в ИК-1 — не случайность, а система», — делает вывод «Новая газета».


  • Предыдущий ролик с пытками из ярославской исправительной колонии №1 был обнародован 20 июля.
  • Как выяснилось, 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Она делалась сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но СКР не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий было возбуждено, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Евгений Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.
  • Через год российские власти должны будут представить отчет о расследовании инцидента с пытками Макарова в комиссию ООН против пыток.
Сейчас читают