Переживший пытки в ярославской колонии Евгений Макаров получил госзащиту

Евгения Макарова, которого в 2017 году пытали сотрудники ярославской колонии, признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту. Об этом сообщил фонд «Общественный вердикт».

Адвокат Эльдар Лузин рассказал, что 8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий. Пока в этом статусе его не допрашивали.

Заключенный ярославской колонии Евгений Макаров признан потерпевшим и получил государственную защитуОб этом стало...

Gepostet von Фонд "Общественный вердикт" am Samstag, 11. August 2018

Кроме того, Макаров получил еще одно постановление — о госзащите в связи с уголовным делом. В чем именно она будет заключаться — пока неясно. Исполнением госзащиты займется начальник ярославской колонии №8, где сейчас отбывает наказание Макаров.

Читайте также:"]заявили, что пытки Макарова снимали на камеру для отчета перед начальством.

Пытки в ярославской колонии:
  • «Новая газета» в июле опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой газете» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт».
  • События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение.
  • Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Сегодня 12 из 18 человек, присутствующих на видео, арестованы.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.
  • В конце июля замглавы ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым.
Сейчас читают