«Поскользнулся и упал»: ярославский омбудсмен объяснил травмы заключенного ИК-2

Заключенный рыбинской исправительной колонии №2 Егор Григорьев, об избиении которого охранниками сообщал фонд «Общественный вердикт», «поскользнулся и упал».

Такое объяснение полученных травм — перелома руки и гематомы на лице — якобы предложил сам пострадавший. Об этом заявил ярославскому изданию «Яркуб» региональный уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин, который 5 ноября навещал Григорьева в ИК-2.

«Я передаю то, что он мне сам сказал. Рука Григорьева в гипсе. Гематома на лице. Он объяснил все тем, что ударился лицом при падении», — рассказал омбудсмен журналистам.

По его словам, Григорьев также сообщил, что после «падения» был доставлен в травмпункт Пироговской больницы, где ему оказали медпомощь, а потом вновь возвращен в ИК-2.

«С его слов, он получил травму, которую лечит. Заявлений о применении к нему физической силы не было», — утверждает Бабуркин.

Он заверил, что если «Общественный вердикт» обратится в Следственный комитет РФ, то по сообщению об избиении заключенного обязательно будет проведена проверка.

Заявление от адвоката фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой поступило в следственное управление СКР по Ярославской области 6 ноября, и по нему действительно была начата проверка. Об этом сама юрист рассказала Инфо24.

В заявлении утверждается, что сотрудники исправительной колонии сломали заключенному ребра и руку, после чего он был доставлен в больницу, где врач назначил операцию.

По словам Бирюковой, сотрудники ИК-2, узнав о намерении Григорьева пожаловаться в прокуратуру, «угрозами попытались заставить (его) молчать». Однако тот рассказал и об избиении, и об угрозах.

СУ СКР по Ярославской области располагает также выводами регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которое утверждает, что проверку обвинений в избиении Григорьева оперативно провели в самой ИК-2 и передали результаты в СКР.

Пытки в ярославских колониях
  • «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Ее сделали сотрудники ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий возбудили, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.
  • В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.
  • Самого Макарова в августе 2018 года признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту.
  • Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.
  • 26 октября СК возбудил еще два уголовных дела о пытках в ярославской колонии №1.
Сейчас читают