USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,176.20

7 нояб. 2018 / 16:56 Общество

Правозащитники сообщили о пытках и исчезновении заключенного в ярославской колонии. ФСИН это опровергает

Правозащитники сообщили о пытках и исчезновении заключенного в ярославской колонии. ФСИН это опровергает

h-mat-img

Правозащитники сообщили о новом случае применения пыток в одной из колоний в Ярославской области. По данным фонда "Общественный вердикт", надзиратели избили заключенного колонии №2 в городе Рыбинске и сломали ему ребра и руку.

Заключенного отправили на операцию в больницу при колонии № 14, однако после огласки факта избиения о его местонахождении ничего не было известно. По данным фонда, когда Григорьев сообщил, что собирается обратиться с жалобой на избиение, сотрудники колонии начали угрожать ему в больнице.

В итоге заключенный все же рассказал об избиении и угрозах сотрудникам прокуратуры, которые приехали в колонию с проверкой. Вскоре его увезли неизвестном направлении.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обратилась в Следственный комитет с требованием проверить информацию об исчезновении заключенного. Как заявила юрист в комментарии Инфо24, сейчас СК начал проверку по ее обращению.

«По нашей информации, и по информации УФСИН, Григорьев сейчас находится в медсанчасти ИК-2. Пока больше ничего не известно», – отметила она.

В областном управления ФСИН опровергли информацию об исчезновении заключенного.

Как рассказал областной омбудсмен Сергей Бабуркин, сам заключенный объяснил свои травмы тем, что поскользнулся и ударился головой и рукой. Жалоб и заявлений об избиении он не подавал.

Пытки в ярославских колониях
  • «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Ее сделали сотрудники ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий возбудили, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.
  • В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.
  • Самого Макарова в августе 2018 года признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту.
  • Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.
  • 26 октября СК возбудил еще два уголовных дела о пытках в ярославской колонии №1.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ