USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

28,962.00

9 окт. 2018 / 15:03 Общество

Омбудсмен: Сенцов не прекращал голодовку

Омбудсмен: Сенцов не прекращал голодовку

h-mat-img

Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Анатолий Сак заявил, что украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии за терроризм, не прекращал голодовку.

Обновление:

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе предположил, что Сенцов мог продолжить голодовку, узнав, что ФСИН первым сделал заявление о прекращении голодовки.

«Возможно, Сенцов узнал, что творилось вокруг его голодовки в информационном фоне со стороны ФСИН, и просто решил продолжить голодовку. Потому что посчитал, что нет необходимости сниматься с голодовки, если ФСИН так себя ведет», — сказал адвокат..

«Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. <…> Он… так и голодает», — сообщил омбудсмен. По его оценке, состояние Сенцова «относительно удовлетворительное».
  • Сенцов объявил голодовку 14 мая. Замглавы ФСИН Валерий Максименко 5 октября сообщил, что режиссер прекратил голодовку, на тот момент она продлилась 145 дней.
  • По словам Максименко, режиссер ест кашу и кисломолочные продукты, однако вскоре его планируют перевести на обычную тюремную еду.
  • В письме, которое Сенцов передал через своего адвоката Дмитрия Динзе, говорится, что к такому решению он пришел из-за ухудшение состояния здоровья, а также после угроз принудительного кормления со стороны администрации колонии.
Дело Олега Сенцова

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.

Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его допрашивали «под принуждением».

Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не считает режиссера украинцем: он проживал в Крыму и в 2014 году, когда полуостров был присоединен к РФ, не изъявил желания отказаться от автоматически присвоенного всем крымчанам российского гражданства. Соответственно, для Москвы Сенцов является россиянином.

В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие организации и деятели культуры.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Однако себя он в этот список не включил.

Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так как суд доказал его вину.

19 июня 2018 года российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».

Пока Сенцов отбывает наказание в колонии, его провозгласили почетным гражданином Парижа, выдвинули на премию Сахарова и номинировали на Нобелевскую премию мира.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ