USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,410.70

25 дек. 2021 / 00:48 Общество

Омикрон-штамм распространился по всему миру

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что омикрон-штамм проник уже в 110 стран

h-mat-img

Фото: shutterstock.com

Ковидную мутацию омикрон медики выявили уже в 110 странах мира. Новый штамм гораздо более вирулентен, чем дельта-разновидность, но у пациентов болезнь чаще всего развивается в более лёгкой форме. Об этом говорится в докладе ВОЗ, посвящённом ситуации с пандемией.

Омикрон определяется в 1,6% случаев при секвенировании. Наиболее распространён штамм дельта (его нашли  в 96% образцов крови пациентов). Врачи пока не обладают информацией, «насколько вакцины или перенесенное ранее заболевание способствуют более легкому течению болезни». Специалисты организации предупреждают, что скорость передачи омикрона, может привести к повышенной нагрузке на системы здравоохранения. Общий риск штамма обозначен как «очень высокий».

В пятницу учёные из Имперского колледжа Лондона опубликовали исследование, результаты которого говорят о том, что пациенты, перенёсшие ковид, намного сильнее подвергаются опасности опять заразиться омикрон-штаммом. По данным эпидимиологов, во время циркуляции мутации дельта выработанные организмом во время болезни антитела не позволяли проникнуть вирусу в течение полугода в 85% случаев. В случае с омикроном естественный иммунитет работает только уже в 19% случаев. При этом омикрон опасен не меньше дельты, судя по растущему количеству пациентов в больницах. Сравнимые с естественным иммунитетом после болезни данные заражения омикроном были получены после прививок вакцинами Pfizer BioNTech и AstraZeneca, сказано в исследовании. От повторного заражения защитили бустерные прививки в 55-80% случаях.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ