Омский Минздрав обвинил СМИ в смерти пенсионера, которому в больнице отказались делать перевязку

Омский областной Минздрав обвинил журналистов в смерти пенсионера, который попал в поле зрения СМИ из-за того, что в горбольнице №11 ему отказались делать перевязку.

В ведомстве утверждают, что мужчине стало хуже из-за "чрезмерного внимания" представителей прессы.

В середине января пожилого омича доставили в больницу на скорой. У него была тяжелая сердечная патология, переросшая в хроническое заболевание, а оно, в свою очередь, вызвало осложнения, которые сопровождались воспалением капилляров.

Мужчина, зная о проблемах со здоровьем, долгое время не обращался за медпомощью. Потом, когда он оказался в стационаре, ему ежедневно проводили "консервативную терапию" с перевязками.

"18 января 2020 года в результате несогласованности действий дежурного врача-терапевта и дежурного врача необходимая пациенту перевязка не была выполнена медицинским персоналом, хотя оснований для невыполнения перевязки не было. Врачи по результатам служебной проверки были уволены", — сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Об отказе врачей делать перевязку в социальных сетях рассказал сын пожилого пациента. В результате он вынужден был выполнять эти манипуляции самостоятельно и в антисанитарных условиях.

На жалобы омича отреагировал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, поручив провести проверку по этому поводу.

В ведомстве считают, что 21 января на фоне пристального внимания представителей СМИ состояние пациента ухудшилось, возникла сердечная недостаточность, его пришлось перевести в реанимацию и подвергнуть интенсивной терапии. В результате мужчину удалось стабилизировать, но сердечная недостаточность продолжала прогрессировать, и вскоре он скончался.

Минздрав не считает врачей омской горбольницы в какой-либо мере ответственными за смерть пенсионера. По словам представителей ведомства, те даже советовались с московскими коллегами, чтобы выбрать оптимальную стратегию лечения сложного пациента.

"На течение заболевания однократное не выполнение медицинским персоналом перевязки не повлияло", — заверили чиновники.

Сейчас читают