«Он немного выдумывает»: эксперты объяснили, почему Пашинян угрожает дочке «Газпрома» и немецким инвесторам

Крайне необдуманными и рискованными считают эксперты те ходы и выпады, которые начал позволять себе в ходе предвыборной гонки Никол Пашинян, исполняющий обязанности премьер-министра Армении. Причем риски он создает не только для собственной карьеры, но и для страны.

Речь идет об угрозах, которые он на днях, держа в руках молоток, адресовал двум крупнейшим налогоплательщикам республики – компании «Газпром Армения» и Зангезурскому (Каджаранскому) медно-молибденовому комбинату (ЗММК).

Первая является «дочкой» российского газового гиганта, вторым на 60% владеет немецкий концерн Cronimet Mining. Соответственно, эти компании не только пополняют бюджет Армении налоговыми платежами и создают рабочие места для местного населения, но и приводят в страну инвестиционные потоки.

Пашинян, который в ходе стартовавшей 7 июня предвыборной кампании объезжает регионы, на одной из встреч с избирателями обвинил руководство «Газпром Армении» в том, что оно под угрозой увольнения запрещает своим сотрудникам ходить на его митинги и голосовать за него 20 июня.

Газпром Армения. Фото: google maps

На другой встрече, в Каджаране, политик выдвинул обвинения в адрес ЗММК (который там является градообразующим предприятием – и, соответственно, работодателем львиной доли населения). Претензии оказались почти такими же, как в случае с дочкой «Газпрома»: топ-менеджеры комбината, по словам Пашиняна, вынуждают сотрудников ходить на митинги в поддержку «определенных кандидатов» и указывают, за кого отдать свой голос.

В обоих случаях и.о. премьера Армении ссылался только на некие «слухи», которые доходили до него в последнее время. Пашинян считает этот источник информации достаточно надежным, чтобы начать проверки и – если слухи подтвердятся – жестко наказать тех, кто посмел вмешаться в избирательную кампанию.

Политик предупредил, что увольнение будет в этом случае минимальным наказанием, а по максимуму пригрозил возбуждением уголовных дел со всеми вытекающими последствиями. Речь при этом, напомним, шла о руководящих сотрудниках двух крупнейших компаний с иностранными собственниками – и прямой угрозе их, возможно, судить. В случае с ЗММК Пашинян и вовсе пообещал «раздать народу» доли в комбинате, который до приватизации был национальным достоянием.

Пресс-служба «Газпром Армении» распространила краткое ответное заявление, напомнив о профиле своей деятельности и подчеркнув, что является «аполитичной». Руководство ЗММК отреагировало куда более резко. Его гендиректор Параг Йоханнес Бхатт расценил выпад Пашиняна как грубое нарушение Конституции, законов и подписанных Арменией международных договоров, а также «угрозу лишения собственности и вмешательство в частную экономическую деятельность».

Пашинян пригрозил дочке "Газпрома" уголовным делом из-за слухов

Беспокойство по поводу наметившегося конфликта уже выразил армянский омбудсмен Арман Татоян: он предупредил, что агрессивная риторика Пашиняна, молоток в его руках и основанные на «слухах» серьезнейшие обвинения создают крайне тревожный прецедент для гражданского общества. По сути, и.о. премьер-министра прямо угрожает своим политическим оппонентам, употребляя фразы типа «получат по голове», а министры и другие чиновники из его команды уже начали перенимать эту риторику.

Эксперты же видят здесь и другую угрозу – возможно, даже более серьезную, чем описанная Татояном: Пашинян, обеспокоенный исходом предстоящих выборов, забыл о существовании и других сфер жизни страны.

«Он не имеет в виду, что лично убьет кого-то, но явно он говорит о том, что сделает какое-то зло, нанесет вред. Но при этом, конечно же, не физическим способом. А насчет опасений Пашиняна, я думаю, он немного выдумывает. Как могут руководители мероприятий запретить людям выходить в нерабочее время на какие-то митинги? Это практически невозможно – очень трудно реализовать», – заявил Инфо24 политолог Сергей Марков.

Угрозы, высказанные Пашиняном, он считает реальными – и допускает, что в случае, если конфликт будет развиваться, от Армении «могут отвернуться инвесторы».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил поведение Пашиняна его «определенной внутренней неуверенностью в том, что он сможет гарантированно победить», и «отражением политической турбулентности в Армении». По сути, и.о. премьер-министра угрожает преследовать бизнес за попытки играть на стороне оппозиционных ему политических сил – и это «свидетельство того, что Пашинян уже не уверен в своей гарантированной победе», заявил эксперт Инфо24.

Угрозы в адрес дочерней компании «Газпрома» Коротченко считает особенно недальновидными. «Мягко говоря, это некорректные заявления, недружественные. Ну, компания уже ответила, что она не занимается политикой и решает чисто экономические проблемы. Будем рассчитывать, что подобного рода заявления из уст Пашиняна мы больше не услышим. По крайней мере, в адрес компаний, где российский капитал», – выразил надежду Коротченко.

Об инвестициях, по его словам, ни Пашинян, ни другие участники предвыборной гонки просто не думают.

«Какие инвестиции, когда Армению лихорадит. Ни о каких инвестициях речь не идет. Сегодня идет очень жесткая схватка. Поэтому Армении сегодня не до инвестиций. И это все отражение жесткой политической борьбы в преддверии очередных парламентских выборов», – подытожил наш собеседник.

Между тем, инвестиции, до которых армянским политикам сейчас нет дела, – это огромные по меркам республики суммы, которые вливаются в ее экономику из-за рубежа.

«Газпром Армения», к примеру, за 2021-2025 годы планирует вложить в модернизацию и развитие газотранспортной системы страны 15,34 млрд рублей, а в 2019-2020 годы объем инвестиционной программы компании составил 4,17 млрд рублей. Дочка российского газового гиганта при этом является одним из крупнейших работодателей в Армении, обеспечивает доходом сотни семей и реализует для них и других жителей республики социальные программы. В первом квартале 2021 года компания заплатила в бюджет страны 2,64 млрд рублей налогов.

ЗММК за тот же период обогатил армянскую казну на 1,38 млрд рублей и замкнул тройку крупнейших налогоплательщиков республики. Но для Пашиняна, судя по его заявлениям, это не является весомым аргументом. «Да, Зангезурский медно- молибденовый комбинат – один из крупнейших налогоплательщиков Армении, однако это не меняет ситуации. А кто сказал, что выплачиваемые комбинатом налоги не должны были быть еще больше?» – заявил армянский премьер в апреле, требуя провести аудит приватизации ЗММК, состоявшейся в 2000-х годах, и прозрачно намекая на то, что бизнес эксплуатирует «народное достояние».

Суммируя вызывающие поступки Пашиняна в ходе предвыборной кампании, можно отметить, что внутренняя логика его поведения расходится с практикой. И.о. премьер-министра пытается доказать, что борется за демократию, честность выборов и процветание страны. Но на митингах избиратели видят машущего молотком человека, который угрожает своим оппонентам и обещает закрыть важные для Армении предприятия, тем самым рассорив ее со стратегическими соседями. На фоне общего народного недовольства такая стратегия едва ли прибавляет Пашиняну политических очков.

Сейчас читают