ОНК Петербурга потребовала от Бастрыкина расследовать пытки в СИЗО «Кресты»

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс/ТАСС

Члены общественной наблюдательной комиссии Петербурга направили 4 сентября председателю СКР Александру Бастрыкину заявление о преступлениях в следственном изоляторе «Кресты». Арестанты дали обширные показания на так называемый «актив» и как минимум одного оперативного сотрудника УФСИН.

Копию заявления опубликовала в Сети член ОНК Яна Теплицкая. Оно основано на серии посещений Крестов и стражного отделения психиатрической больницы № 6 и общении с заключенными в течение июля-августа 2019 года.

Из заявления следует, что с июня содержащиеся в СИЗО-1 Константин, Георгий и Антон систематически истязали соседей по камере, вымогая деньги и заставляя писать явки с повинной (без даты и шапки), которые затем были переданы оперативному сотруднику Александру Михайловичу.

«Оперативный сотрудник по имени Александр Михайлович (фамилия неизвестна), работающий на отделении, на котором находится камера 04/38, содействовал избиениям, истязаниям и вымогательствам. Когда после истязаний у потерпевшего был заметный синяк под глазом, Александр Михайлович принес тональный крем, чтобы можно было скрыть повреждения», – указано в заявлении.

Тем не менее, травмы скрыть не удалось. 12 июля телесные повреждения были зафиксированы скорой помощью в Пушкинском районном суде, куда привезли арестанта, а 13 июля – членами ОНК Санкт-Петербурга.

Заявление содержит упоминание других эпизодов насилия. Бастрыкина просят возбудить уголовное дело по статьям 286 УК «Превышение должностных полномочий», 117 УК «Истязание», 163 УК «Вымогательство», 293 УК «Халатность», 302 УК «Принуждение к даче показаний».

Новости партнеров