ООН начала расследование пыток гражданина ЦАР. В них подозревают российских военных

Фото: Flickr

ООН начала расследование инцидента с участием российских военных или наемников, которые, предположительно, участвовали в пытках гражданина Центральноафриканской Республики (ЦАР) в середине января.

В докладе ООН от 15 января сообщается, что российские наемники пытали в городе Бамбари (находится в 375 км от столицы Банги) центральноафриканского торговца по имени Махамат Нур Мамаду.

Мужчина рассказал, что 11 января группа горожан обвинила его в связях с мусульманской группировкой «Селека», после чего Мамду задержали солдаты армии ЦАР. Мужчину доставили на базу к российским наемникам, где, по его словам, он подвергался истязаниям на протяжении пяти дней.

«Русские спрашивали меня принадлежу ли я к «Селеке», есть ли у меня оружие… Меня пытали с 8.00 до 17.00. Меня избивали цепями, железными прутьями, резали ножом ноги, руки, плечи и выбили камнем зубы», — рассказал Мамаду, добавив, что ему также отрезали мизинец на руке.

Через пять дней пыток мужчину отпустили.

ЧВК Вагнера в ЦАР
  • В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в ЦАР наемников из связанной с близким к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным частной военной компании «ЧВК Вагнера» для «обеспечения безопасности» президента республики Фостен-Арканжа Туадеры.
  • Компания по добыче золота Lobaye Invest, также связанная с Пригожиным, получила разрешение на разработку месторождений полезных ископаемых в ЦАР.
  • В конце августа в ЦАР убили трех россиян: журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Они прибыли в ЦАР на съемки фильма о работе «ЧВК Вагнера».
  • В августе 2018 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в Центральноафриканской республике работают 175 российских инструкторов — пятеро военных, остальные гражданские.
  • В феврале 2019 года «Новая газета» опубликовала расследование о поездках Пригожина, заявив, что он каждый месяц летает в Африку и на Ближний Восток.

Новости партнеров