USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

15 дек. 2021 / 02:58 Политика

ООН призвала США снять санкции с Ирана

Замгенсека ООН Дикарло призвала США снять санкции с Ирана

h-mat-img

Заместитель генерального секретаря Организации объединённых наций по политическим вопросам Розмари Дикарло обратилась к Соединенным Штатам с просьбой отменить антииранские санкции. Она объяснила, что условия содержатся в договоре по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), передаёт ТАСС.

Совместно с генсеком я призываю США отменить санкции, как указано в плане, и расширить исключения в торговле с Ираном, — предлагает замгенсека ООН.

Дикарло также считает, что Вашингтон должен распространить исключения на определенные виды мирной ядерной деятельности на объектах Бушер, Фордо и на реакторе Арак. Секретариат ООН предполагает, что во время переговоров Соединенные Штаты и Иран «мобилизуют тот же дух и стремление, которые вылились в заключение СВПД». По мнению Дикарло, альтернативы полному и эффективному исполнению СВПД не существует.

Седьмой раунд переговоров по иранской ядерной сделке и отмене антииранских санкций Вашингтона проходит в Вене. Встречи представителей США и Ирана с участием европейских делегаций начались 29 ноября. Их приостановили 3 декабря. Участники обсуждают возвращение к соблюдению договора СВПД, который был подписан в 2015 году.

Президент США Дональд Трамп в 2018 году отказался от участия в соглашении. Ограничения касаются покупки правительством Ирана банковских векселей США, торговли иранским золотом, графитом, алюминием, сталью и углем. Также прекращены все сделки с применением иранского риала, санкции наложили на иранский автомобильный сектор и суверенный долг страны. Также ограничен экспорт иранской нефти.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ