sunny
22°С Москва
BTC 64,169.21
10:10 21 мая 2024
Политика

ООН продолжила считать Зеленского легитимным президентом Украины

ООН продолжила считать Зеленского легитимным президентом Украины после 20 мая

ООН продолжила считать Зеленского легитимным президентом Украины Владимир Зеленский Фото: PDM-owner, via Wikimedia Commons

Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого истёк в понедельник, 20 мая, всё ещё остаётся легитимным главой государства по мнению ООН и главы организации Антониу Гутерриша. Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Президент Зеленский остается для нас главой государства Украина и тем человеком, с которым генеральный секретарь общается, когда ему нужно связаться с украинским лидером», — заявил представитель генсека международной организации, отвечая на вопрос об отношении ООН к статусу Зеленского при проведении мирных переговоров.

В свою должность Зеленский вступил 20 мая 2019 года. Согласно конституции Украины, 20 мая 2024 года срок его пребывания у власти подошёл к концу. Однако в стране действует военный режим, при котором выборы президента невозможны, заявил глава Украинского института политики Руслан Бортник. По его мнению, отмена выборов скажется на будущих мирных переговорах между Киевом и Москвой.

Народный депутат Верховной рады Александр Дубинский ранее заявил, что срок полномочий Зеленского на посту главы государства истекает в ночь на 21 мая и не может быть продлён по действующей Конституции страны. Парламентарий подчеркнул, что после этого Рада останется легитимной, а президент — нет.