USD

58.45

·

EUR

55.72

·

BTC

19,578.70

30 авг. 2022 / 01:00 Политика

ООН запретила демонтаж памятника советским воинам-победителям в Латвии, но уже после его сноса

Латвийский МИД сообщил, что ООН запретила демонтаж мемориала воинам-освободителям после его сноса

h-mat-img

Фото: Wikipedia

На прошлой неделе в Риге был демонтирован памятник воинам-освободителям. Только в понедельник пресс-секретарь МИД Латвии Диана Эглите сообщила, что Комитет ООН по правам человека обратился к властям республики с просьбой не сносить мемориал.

Она утверждает, что вечером 26 августа в МИД поступили жалобы, поданные 24 августа пятью заявителями «относительно возможных нарушений Международного пакта ООН о гражданских и политических правах в Латвии». Комитет на основании обращений просил заморозить снос памятника. При этом 26 августа мемориал уже был демонтирован.

24 августа рижские полицейские задержали 14 человек у памятника Освободителям Риги в парке Победы. Арестованные устроили акцию против сноса монумента. У мемориального ансамбля по всему периметру дежурила полиция. Вокруг комплекса были расставлены автобусы с силовиками. «У подножия памятника работает экскаватор, который демонтирует ступени. Ему помогает экскаватор поменьше, перевозящий строительный мусор в контейнер», — описывали происходящее журналисты.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ