USD

60.48

·

EUR

62.88

·

BTC

16,479.40

12 апр. 2022 / 01:42 Экономика

ОПЕК: российские поставки нефти невозможно заменить

Генсек ОПЕК: санкции против России необратимо ударят по рынку нефти

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Мировой рынок нефти не сможет в ближайшее время найти альтернативу российским поставкам. Об этом сказал на встрече с представителями Евросоюза генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Ограничения, которые вводятся против поставок из России, приведут к потере мировыми рынками примерно 7 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в сутки.

Учитывая текущий прогноз по спросу, было бы почти невозможно компенсировать потерю объемов такого масштаба, — считает Баркиндо.

Делегаты Евросоюза предложили ОПЕК увеличить добычу, запустив резервные мощности. Однако Баркиндо ответил, что к ситуации привели «нефундаментальные факторы, которые неподконтрольны ОПЕК».

Европейский союз работает над шестым пакетом санкций против России с «нефтяной опцией». Об этом рассказал глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. Министр подчеркнул, что новые ограничительные меры в отношении России могут коснуться поставок нефти. По его словам, Еврокомиссия «совершенно ясно» дала понять, что ЕС начинает работу над очередным пакетом санкций с нефтяными опциями.

6 апреля в российском МИД прокомментировали желание ЕС отказаться от поставок нефти и газа из России. Замглавы министерства Александр Грушко заявил, что Евросоюз, прибегая к энергетическому шантажу, в первую очередь ухудшает положение самих европейцев.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ