Оперативники накрыли в Москве мошеннический кол-центр

В столице полицейские пресекли работу телефонных жуликов. Они предлагали пенсионерам компенсации за купленные лекарства и медуслуги. Об этом случае рассказали специалисты компании Group-IB, которая борется с "высокотехнологичными преступлениями".

"Успешную спецоперацию по нейтрализации крупной банды телефонных мошенников провели сотрудники Главного управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве при активном содействии экспертов Group-IB. Под видом представителей Банка России или арбитражного суда преступники предлагали пенсионерам компенсации за купленные ранее лекарства или оказанные медицинские услуги, но вместо этого обманывали их и похищали деньги", - поделились представители фирмы.

За два дня оперативники московского уголовного розыска и спецназ Росгвардии задержали 16 жуликов, которые несколько лет обманывали пенсионеров в ряде регионов России. У полицейских есть данные о 50 "жертвах среди пожилых людей".

Кол-центр мошенников находился в офисе под вывеской юридической фирмы. "Чтобы войти в доверие к жертвам, мошенники не только называли имя и адрес, но и стоимость приобретенного ранее лекарства. Компенсацию от государства можно было получить лишь оплатив "госпошлину" в размере 15% от суммы возврата, "страховой взнос" или налог. Похищенные у пенсионеров деньги - а суммы переводов составляли от 50 000 до 1 000 000 рублей - преступники выводили через систему мгновенных денежных переводов", - уточнили борцы с киберпреступлениями.

Сейчас читают