Оппозиционеры в Калмыкии просят Чайку проверить, как экс-глава ДНР стал мэром Элисты

Дмитрий Трапезников / vk.com

Активисты общественного движения "Съезд ойрат-калмыцкого народа" направили генпрокурору России Юрию Чайке заявление, с требованием проверить назначение Дмитрия Трапезникова исполняющим обязанности мэра Элисты.

26 сентября Дмитрия Трапезникова назначили и.о. мэра Элисты, его кандидатуру рекомендовал глава Калмыкии Бату Хасиков. В 2018 году Трапезников недолго исполнял обязанности главы самопровозглашенной ДНР — он занял этот пост вслед за Александром Захарченко, погибшим в результате взрыва в кафе "Сепар", но вскоре назначение Трапезникова объявили нелегитимным.

Заявление, отправленное Юрию Чайке, общественники опубликовали на странице движения в Facebook 30 сентября. По мнению активистов, назначение Трапезникова главой администрации Элисты незаконно, так как он не имеет необходимого стажа работы на муниципальной службе в России, а к его образованию и гражданству есть вопросы.

Согласно биографии Трапезникова, в 2017-2018 годах он окончил сразу три учебных заведения, причем в разных странах: магистратуру Донецкой академии управления и госслужбы (2017), магистратуру Кабардино-Балкарского государственного университета (2017) и Донецкое высшее общевойсковое училище Вооруженных сил (2018). "Можно ли за два года получить три высших образования?" — задаются вопросом авторы заявления.

Вопросы у активистов вызывает также механизм подтверждения образования Трапезникова — соглашение о признании документов об образовании Россия заключала с Украиной, а не с Донецкой народной республикой, которая на момент обучения Трапезникова в Донецке была там провозглашена.

Авторы заявления просят также проверить, как Дмитрий Трапезников получил гражданство России, нет ли у него параллельно гражданства Украины и ДНР, и не находится ли он в международном розыске.

Также 30 сентября назначение Трапезникова прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Решение о назначении и.о. мэра Элисты принимал глава Калмыкии, заявил Песков, переадресовав вопросы к Бату Хасикову.

Хасиков также прокомментировал свое решение, заявив, что отказываться от него не собирается. "Назначение Трапезникова буду доказывать и отстаивать, на сегодняшний день это пусть и нестандартное, но правильное решение. И как я уже попросил жителей республики Калмыкия: дайте время, а судить будем по результатам", — сказал он.