Оппозиция в Абхазии добилась переноса президентских выборов

Иллюстрация: Инфо24

Абхазская оппозиция, требовавшая переноса президентских выборов в связи с болезнью своего лидера Аслана Бжания, прекратила акции протеста. Президент республики Рауль Хаджимба согласился провести выборы на месяц позже, чем планировалось.

Оппозиция потребовала переноса президентских выборов, назначенных ранее на 21 июля, из-за болезни кандидата в президенты, депутата парламента Абхазия Аслана Бжания. Активисты заявляли, что Бжания отравили по политическим мотивам. Парламент 20 мая отказался перенести выборы и в Абхазии начались акции протеста с перекрытием дорог.

Договориться о переносе выборов оппозиции и властям удалось поздно вечером во вторник, 21 мая. К участникам митинга у здания парламента вышел глава штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба и объявил, что выборы перенесут «на месяц и четыре дня».

По словам оппозиционера, состояние Аслана Бжания улучшается и к концу августа он будет готов работать.

Некоторые из представителей оппозиции заявили, что выборы переносятся на 26 августа, хотя этот день выпадает на понедельник, а выборы в Абхазии традиционно проводят в воскресенье. Рауль Хаджимба предлагал перенести день голосования на 25 августа 2019 года, говорится в сообщении на сайте президента Абхазии. Речь идет о 25 августа, подтвердил участник переговоров, лидер оппозиционной партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба.

После известия о переносе даты выборов сторонники Аслана Бжания прекратили акцию протеста и разошлись по домам.

Новости партнеров