USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

19,926.00

21 апр. 2018 / 19:15 Общество

Оппозиция не отступает: в Армении задержали еще более 100 протестующих. Главное

Оппозиция не отступает: в Армении задержали еще более 100 протестующих. Главное

h-mat-img

Днем 21 апреля в отделения полиции Еревана доставили еще более 100 участников акций против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Утром оппозиционеры начали перекрывать движение на улицах в спальных районах города. По разным данным, в акциях участвуют тысячи человек. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».


В этот же день Служба национальной безопасности (СНБ) страны заявила о предотвращении терактов. Сотрудники СНБ задержали двух человек, которые, по данным ведомства, планировали устроить серию взрывов в Ереване. В службе сообщали, что подозреваемые собирались подорвать «100-150 бомб».


Массовые манифестации в Армении начались 13 апреля, когда стало известно о том, что Саргсян планирует занять пост премьер-министра. После конституционной реформы в Армении основные полномочия по управлению страной перешли в руки руководителя кабинета министров, что, фактически, означает третий срок Саргсяна в должности главы государства. На различных постах он руководит страной более десяти лет.


Утром 17 апреля, в день голосования за кандидатуру на пост премьер-министра страны, лидер армянской оппозиции Никол Пашинян призвал сторонников продолжать мирные акции протеста и объявил о начале «бархатной революции». Вечером того же дня парламент Армении избрал Саргсяна новым премьер-министром страны: за проголосовали 77 депутатов, против — 17.


18 апреля на улицы Еревана вышли около 15 тысяч человек. Несмотря на протесты, уже на следующий день прошло первое заседание правительства под руководством Саргсяна. 20 апреля к акции протеста присоединились дальнобойщики, которые заблокировали движение на некоторых дорогах. На улицы столицы вышли уже более 50 тысяч человек. К вечеру, по разным оценкам, полиция задержала от 250 до 300 человек.


Пашинян отказался от диалога с премьер-министром Армении. Оппозиционер требует скорейшей отставки Саргсяна и проведения внеочередных парламентских выборов.


Источники: «Интерфакс», DW, Газета.ру, «Кавказский узел»



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ