Опубликовано видео момента гибели главы ДНР Александра Захарченко

Журналист ВГТРК Александр Рогаткин в программе «Вести недели» показал видеозапись, на которой запечатлен момент гибели главы Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко. Взрыв в ресторане "Сепаратист", в результате которого погиб руководитель непризнанного государства, попал в объективы камер видеонаблюдения.

Захарченко подъехал к заведению на автомобиле в сопровождении кортежа. Охранники осмотрели территорию у входа в заведение. Один из телохранителей зашел внутрь и убедился в безопасности.

Затем внутрь зашли Захарченко и еще один охранник Вячеслав Даценко. В этом момент взорвалась бомба, установленная в помещении между входной дверью и главным залом ресторана.

Взрывной волной наружу выбило стекла и обломки. Охранники Захарченко сразу же бросились внутрь.

Бомбу мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте заложили за потолком тамбура. От головы Захарченко до нее было всего 40 сантиметров. Преступники начинили взрывчатку металлическими шариками, чтобы увеличить силу поражения.

Кто и как заложил ее, пока неизвестно. Криминалист Александр Конопля, который расследует убийство Захарченко, предположил, что взрывчатка была оснащена дополнительными средствами, чтобы сработать в нужный момент. Возможно, к ней был приделан микрофон или видеокамера.

Первые секунды после взрыва / скриншот из сюжета "Вестей недели"

Спецслужбы пока умалчивают, попал ли на видео момент, когда исполнители покушения закладывали взрывное устройство. Силовики разрешили корреспонденту «Вестей» поговорить с Александром Погореловым – подозреваемым в убийстве командира спецподразделения «Спарта» ДНР Арсена Павлова по прозвищу Моторола.

Факт

Моторола погиб 16 октября 2016 года в лифте многоэтажного дома, в котором он жил. Исполнители покушения закрепили взрывное устройство сверху на кабине лифта.

Александр Погорелов / скриншот из сюжета "Вестей недели"

Погорелов рассказал, что вывел от бомбы камеру с проводом внутрь кабины. Заряд активировали в Киеве через мобильный телефон. При этом исполнители покушения видели, что Моторола зашел в лифт.

Журналист рассказал, что Погорелов якобы предложил украинским спецслужбам убить Павлова и получил за это 5 тысяч долларов. Задержанный утверждает, что готовил аналогичное покушение на Захарченко. Он установил бомбу с камерой в туалете ресторана «Пушкин», замаскировав ее под декоративную панель мебели. Закладку, изготовленную в Киеве, обнаружили спецслужбы ДНР.

Погорелов утверждает, что его киевский куратор подготовил еще одну группу для ликвидации Захарченко, которая должна была заминировать тамбур в кафе «Сепаратист». При этом в автомобиле главы ДНР установили оборудование для глушения радиосигналов.

По словам Рогаткина, «Сепаратист» был одним из любимых ресторанов главы ДНР. На его столе всегда стояла табличка с надписью «Стол заминирован».

Убийство Захарченко
  • Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в донецком ресторане «Сепаратист» 31 августа. Он был смертельно ранен в голову. При взрыве также пострадал министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев.
  • По неофициальной информации, глава республики и Тимофеев зашли в заведение на поминки Иосифа Кобзона. Захарченко объявил в ДНР трехдневный траур по случаю смерти артиста, который скончался утром 30 августа в Москве.
  • Власти ДНР ввели режим чрезвычайного положения и закрыли город на въезд и выезд. Подозреваемых в организации взрыва задержали. Они пытались скрыться с места происшествия на автомобиле. По версии следствия, к убийству Захарченко мог быть причастен один из его охранников.
  • Киев открестился от обвинений в убийстве Захарченко. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что покушение на главу ДНР – результат междоусобных войн между главарями. Также она предположила, что Захарченко могли ликвидировать российские спецслужбы.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила в убийстве Захарченко «киевский режим». Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что смерть главы ДНР – беспредел и обнуляет смысл минских договоренностей. Полпред России в группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов подчеркнул, что Украина превратилась «в террористическое государство»
  • Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью Захарченко, назвав его смелым и решительным человеком. Глава государства подчеркнул, что организаторы и исполнители убийства «должны понести заслуженное наказание».
  • Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку». СК пообещал помочь ДНР в расследовании гибели Захарченко.
Сейчас читают